快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

中考语文作文阅卷:三眼即可淘汰

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2016-11-10 14:53:40

说两句

  作文阅卷向来是一件繁琐枯燥的苦差事,更何况要在规定时间内评完大量的中考试卷!所以,阅卷老师不可能对每篇文章都字斟句酌。其实,在多年的评卷磨炼中,老师们早已练就了一套“快速阅卷法”,即“三眼淘汰法”。所以家长和考生要了解是哪“三眼淘汰法”,从而能顺利逃过老师的法眼,下面一起来学习一下!

  【第一眼看整体】

  主要看字体是否工整,卷面是否清洁,布局是否合理——这是试卷出现在老师面前那一刻的第一印象。

  若字体潦草、卷面肮脏、布局不合理(头大尾长身子小、段少字多密麻麻),就会让阅卷人眼花缭乱、头晕目眩,厌恶之情骤然而起。此时,阅卷人对你的作文已有了一个不好的印象了,除非你的内容非常精彩,否则得分很低。所以,我们决不能忽视文章的形式美——真正的美是形式和内容的完美统一。鉴于此,同学们应该:

  1、书写认真。字体工整,不草不连;笔迹清晰,黑白分明;字在格内,大小适中;卷面清洁,不涂不抹。

  2、布局合理。头尾短小精悍。开头结尾段字数均应控制在百字以内,否则,头大尾长身子小,比例失调,影响美观。

  段落稍微多一点。若段落太少,既不美观又无层次感,更让人觉得满眼都是密密麻麻的字,容易引起视觉疲劳,一般情况下,千字以内文章分成6段左右为宜。

  3、选好文体。一般说来,如果写记叙文,运用小标题、日记体、分镜头式等片断组合法写成的文章清爽直观、思路清晰,能给人整体美感的效果,易引起阅卷者的兴趣。

  【第二眼看审题】

  主要看文章的审题是否准确、角度的切入是否得当、立意是否准确鲜明。

  若审题错误、角度失当、立意不明等,即平时所说的“跑题”,那你的文章也就没戏可看而被立即判为“死刑”,即使你的语言再有文采,事例再丰富新颖等等,亦是英雄无用武之地!

  另外,应引起我们高度重视的是:考场作文不宜写得太含蓄、深沉,否则,让阅卷人不易把握;再说,中考阅卷任务紧,谁愿通过反复阅读来琢磨观点?所以,最好能让阅卷人比较容易地明白你的观点,要做到这一步,有如下对策:

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部