快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2017年中考作文复习指南:细节要典型化

来源:中考网整理 作者:中考网编辑 2016-10-24 10:06:12

说两句

  细节要真实,更要典型。典型化的细节,能有助于刻画人物的典型性格,有助于描绘出典型环境,更有助于表现作品的主题。

  说到细节的典型,人们最津津乐道的莫过于《儒林外史》中吴敬梓笔下的严监生的两个指头了。请看:

  严监生的病,一日重似一日,……病重得一连三天不能说话。晚间挤了一屋的人,桌上点着一盏灯。严监生喉咙里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头。大侄子走上前来问道:“二叔,你莫不是还有两个亲人不曾见面?”他就把头摇了两三摇。二侄子走上前来问道:“二叔,莫不是还有两笔银子在那里,不曾吩咐明白?”他把两眼瞪得溜圆,把头又狠狠摇了几摇,越发指得紧了。奶妈抱着哥子插口道:“老爷想是因两位舅爷不在跟前,故此记念。”他听了这话,把眼闭着摇头,那手只是指着不动。……

  ……赵氏分开众人,走上前道:“爷,只有我能知道你的心事。你是为那灯盏里点的是两茎灯草,不放心,恐费了油。我如今挑掉一茎就是了。”说罢,忙走去挑掉一茎。众人看严监生时,点一点头,把手垂下,顿时就没了气。

  这真是一段神来之笔,这一个细节的成功得之于三个点的设计:第一个点是临死之前。常言道,人之将死,其言也善。生命就要结束了,一切利害得失,即将化为乌有。于是,行恶的人,最后也许能说几句好话,甚至做两件善事;吝啬的人,最后也许能大方一下,甚至也施舍一点。而严监生临死之前还如此斤斤计较,足见其吝啬之至。第二个点是两根灯草。如果真如二侄子所说,还有两笔银子没交代明白,那还情有可原,可他关心的却是两根微不足道的灯草,一个人竟能为两根灯草咽不下气,还有什么细节能比这个细节更能表现一个人的吝啬和爱钱如命呢?第三个点是他的妻子。在他妻子发话之前,分别有大侄子、二侄子、奶妈三个人作了推断和询问,均遭否定。因为这些人都是用常人的心态来做分析的。只有他妻子的判断得到认可。这说明只有与他朝夕相处的妻子对他的为人最为了解,这也说明了吝啬是严监生平生一贯的性格特点。一个细节能反映一个人一生的性格特点,何其典型!

  又如魏巍《我的老师》笔下的老师“打”学生:

  她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有存心要打的意思。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部