快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

如何科学制定一个可实现的学习目标

来源:中考网整理 作者:海边的王建斌 2016-10-17 16:01:36

说两句

  如何科学地制定一个可实现的学习目标

  大家好,我是海边的建斌老师,在海边直播当初三数学辅导老师,我班级的几十个学生分散在全国各一线城市,为着明年2017年的中考目标共同努力着,如果您想让孩子在网上听清华名师直播课,并且在我的辅导下取得好成绩,就请加我微信(renxi-wang)吧。

  中考临近,初三的孩子身下八个月左右的时间。今天,翻出旧文,大家分享如何制定一个可实现的学习目标。

  什么是学习目标?

  “一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路”无论在人生的哪个阶段,“目标”都是我们生活中不可或缺的一部分。

  美国著名教育家、心理学家本杰明·布卢姆先生曾提出“目标学习法”,他相信通过“目标学习”可以使绝大多数人都能学取得更好的学习效果。

  为什么要制定学习目标?

  不妨回忆一下,你可曾经历过这个场景:快要放暑假了,你的同桌问你“你假期有什么打算?”,你说“我打算好好学习。”可是“打算好好学习”这句话对你来说有什么意义吗?对于学生来说,我们在任何时间都“打算好好学习”,然而这样一句空泛的口号对我们真正获得成绩的提高作用甚微。到了第二天,这句口号就会被你忘得一干二净。

  再想象这样一个场景:暑假就要结束了,回顾一下你的整个暑假,尤其是最后的几天,你是否发现自己一直在补作业?是否发现自己的一个假期看似很忙,仔细想想却也没干什么实事?往往我们的一个假期就这样被白白浪费掉了。

  其实造成这种现象的原因很简单,就是你在度过暑假之际,没有制定一个目标,去想清楚这个暑假到底要做些什么。

  有一个流传很广的故事:在非洲西撒哈拉沙漠里,有一个名叫比塞尔的小村落,不为人知,与世隔绝。当地的人没有一个走出过村庄。据说不是他们不愿意离开这块风景秀丽但贫瘠落后的土地,比塞尔人曾多次试图走出沙漠,但每一次都又绕回原地。

  后来,有一个叫肯莱文的欧洲青年,来到了比塞尔,建议他们走出沙漠。当地一个叫阿古特尔的青年,跟随着肯莱文,一直向着北斗星的方向走,用三天时间走出了沙漠。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 微信扫码
    免费中考课程
    持续提供中考复习资料

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部