快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 海边直播 > 资讯 > 正文

孩子总爱死磕难题应该制止吗?

来源:海边直播    作者:时腾飞    2016-09-29 17:03:12

说两句

  对于高年级家长来说有两个现象最令家长头疼:孩子遇到问题后死扣,不和别人交流,经常在一道题上花费很多时间,又或者走向另一个极端,孩子在问问题的时候更多关注答案本身,并没有深入的思考。那么孩子应该怎么处理自己的学习问题呢?遇到这类问题时家长又应该怎么做呢?这篇文章中时老师会给大家逐一解答。

  为什么我的孩子总爱死磕难题?我该鼓励,还是该制止呢?

  有的时候孩子做一道题时间特别长,家长在身边看的很着急,觉得这样学肯定不是办法,但是也不知道应该怎么样去帮助孩子,尤其不知道应该打断孩子,做一下提醒,还是应该鼓励孩子直到把问题解决。这样的问题在有些孩子身上会经常发生,处理得当,孩子的学习效率会提升,可以得到更好的学习效果。但是如果处理不当,孩子反而会埋怨父母,父母也会非常沮丧,不但没有帮到孩子,还闹了一肚子的气。如果我们想把类似的事情解决好,我们还得从孩子当时的情况出发,有针对性的帮助他。

  当孩子在一道题上花费超过20分钟的时间的时候,家长就应该注意了,孩子可能遇到了一些学习问题。如果孩子正在面对一些简单题、中档题突然进行不下去了,那么孩子有可能学的时间长了有点累了,此时孩子的注意力涣散了,需要重新调动注意力才能解决问题。有的家长说我家孩子刚学5分钟就出现这种情况了,难道也是注意力涣散吗?在这里时老师不得不说,人和人之间注意力的差别是非常大的,而且人的注意力是可以训练的。如果您已经发现孩子的注意力涣散很快,等孩子学的有点累了的时候,您可以找机会和孩子谈谈。注意,这是一次高难度的对话,这要求孩子能够进行深度的自我坦露,说话的语气、方式和时机都需要额外小心,不然很容易适得其反。时老师建议按照下面的话,用比较温柔的语气和孩子聊一聊,同时适当的坦露自己的想法,可以让孩子的想法充分的表达。

  家长:"我注意到你在答题的时候会经常停留、思考,有的时候思考的时间还很长,能和我说一下你那会在想什么吗,我很想听听。"

  孩子:"我在想知识啊,这些题又不是不用想就会的!"

  家长:"可是我观察你在一些并不太难的题上花费了很多的时间,是不是知识遗忘了,还是有点走神了呢?没关系的,这两种情况在我小时候学习的时候都遇到过,我只是想听一听你做题遇到困扰时真实的想法"

  孩子:"有的知识确实想不起来了,也有的时候就是走神了。"

  家长:"我觉得你能观察自己的行为,真的很棒了。我小时候做题也很爱走神,不过曾经一个老师教给我一种方法,我使用了以后发现在做题的过程中,走神的现象少了很多,你愿不愿意尝试一下?"

  孩子:"可以啊"

  家长:"在做作业的时候,你可以用笔尖指着你正在读的文字,同时均匀的移动笔尖,如果你突然觉得笔尖和文字脱离了,那么这个地方要么就是还有只是没弄明白,要么就是暂时断片儿了。此时你需要回头重读,多练几次就好了。"

  和孩子谈话的时候技巧非常重要,很多时候家长看到孩子做的不好容易着急,我也一样,看自己的孩子的时候那也是真着急。可是事实上着急起不到什么作用,反而很容易起到反作用。在谈话时如果期待和孩子深度沟通,对等的坦露是非常有必要的,如果你期待孩子向你袒露心声,那么多和他聊一聊自己小的时候真实的错误和囧事吧,会有意想不到的效果。

  当然孩子做题卡壳也有可能是因为这道题目比较难,孩子并没有掌握思路。对于这样的题目,孩子需要找到专业的人事给孩子做解题思路的辅导,此时要帮助孩子认识到,把题目做对并不是我们追求的目标,我们追求的是在遇到相似的题目的时候,我们还能够有解题的思路。当然这类题目的解答也要专业,老师需要循循善诱,让孩子关注到思维的过程而非最终的结果。
 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部