快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

综合素质测评纳入中考 农村孩子也将受益

来源:人民网-教育频道    作者:王艺锭    2016-09-26 09:53:41

说两句

  日前,教育部基础教育二司司长郑富芝在教育部高中阶段学校招生制度改革新闻通气会上强调,细化和完善将综合素质评价并将之作为高中学校招生录取的依据或参考是中考改革的重要内容,不会影响到教育公平。

  教育部在日前印发的《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》中,要求各地细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,并将综合素质评价作为招生录取的依据或参考,破解“唯分数论”。

  “综合素质评价要反映学生的全面发展情况和个性特长,不只是看某一具体方面,而是重在育人导向。城市有科技馆、博物馆;在农村可以到大自然中去。城市孩子社会实践可以去居委会,去做志愿者;农村的孩子可以参加生产活动。城市和农村有各自的特点和优势。形式、方式不是最重要的,重要的是能让孩子增强社会责任感,提高实践和动手能力,培养观察和思考能力。”郑富芝认为。他表示,各地在制定评价体系的时候一定要考虑城市和农村的各自优势,要根据城乡差异而“因地制宜”,不能稿“一刀切”。

  “不能因为引进综合素质评价让农村的孩子吃亏,这样我们的改革就失败了。这次改革非常重要的一个目的就是解决公平问题,农村孩子是非常大的一个群体,一定要保护好他们上好高中的权利。”郑富芝强调。

  山东省教育厅副厅长张智勇结合山东省探索实践经验提出,将综合素质评价纳入中考依据或参考有一个探索的过程,政策的执行有一个逐步推进的过程。“我们正在缩小城乡教育资源配置的差距,为改革创造条件;农村和城镇应“因地制宜”,要善于将当地的资源转化成课程资源来培养孩子;综合素质评价不是比拼孩子的长短,而是在于判断每个孩子的个性发展、社会责任感和他们的学科兴趣所在,为他们的长远发展打下基础。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部