快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

珠海中考改革方案将于今年正式推出

来源:珠海特区报    作者:刘联    2016-09-23 11:45:30

说两句

  20日,教育部公布中考进一步改革细则,明确要求各地继续推进初中毕业、高中招生“两考合一”,实行“全科开考”,大幅减少加分项目,体育艺术等竞赛类加分项目将会取消。这些中考新政,对珠海考生影响有多大?9月21日,采访了市教育部门及多所学校校长老师。

  市教育局:珠海中考改革方案今年推出

  市教育局招办有关负责人9月21日接受采访时表示,珠海中考改革近年来一直在推进,可以说是走在前列,包括指标生政策也走在全省前面。据其介绍,去年珠海已在中考时实行等级制度,生物、地理作为珠海初中毕业生等级性考试科目,考试成绩以A、B、C、D四个等级呈现,具体按学生参考人数比例进行划分。作为高中阶段学校录取依据,等级性考试科目成绩均达到C级以上(含C级)方可被普通高中录取;等级性考试科目成绩均达到B级以上(含B级)方可被国家级示范性普通高中录取。此外,初中毕业生综合素质评价结果作为报考普通高中的资格,C级以上为合格,综合素质评价不合格考生不得报考公办普通高中。

  该负责人表示,珠海中考改革方案应该年内出台,将进一步明确哪些科目可以计入总分、学业水平考试如何考、综合素质评价纳入录取如何考量等问题。

  校长:改革是必然学校要做好应对

  “这样的中考改革对学生全面均衡发展有利,非常好。”南水中学校长孙新告诉,南水中学学生理科非常弱,与主城区学生比确有一定差距,短时间改变也很难。按改革方案,学生学业水平考试可以选择除语文、数学、外语、体育之外的其它“录取计分科目”,这样南水学生可以选政治、生物、地理、历史等;改革也有利于调动过去因不参加中考比较“放任”的一些科目老师的积极性。

  文园中学校长徐伟表示,学校对这样的改革有预期,已经做出各种调整,只等市里的方案出台后。但徐伟也表示,让综合素质评价在招生录取中真正发挥作用,破解唯分数想法非常好,但不能是简单的判断,因此怎样操作是最大的难题。

  紫荆中学郭少玲校长表示,中考能减负非常好,但一定要以学生为本。等级性考试科目成绩均达到标准是应该的,但是也要考虑给学生多几次机会,否则成绩较好的同学一次考试达不到B级就上不了示范性高中。

  教师:方向很好都在等待这股春风

  9月21日在采访时,珠海八中的生物老师贝丽妍告诉:“我们一直在做点力所能及的事情,等着这股春风。”

  贝丽妍认为,全面评价学生,注重过程性评价很重要,简单地通过增加生物或者科学的中考,对学生又是一个负担。她建议,初中生在每个学期都完成一个小课题研究并形成研究报告,这样初中三年有6个实践成果并可形成一本小册子,如果这样能作为素质评价的一部分就好了。

  珠海七中薛蔓老师长期担任初中年级班主任。她说,通过中考改革切实增加学生的体育锻炼时间还是蛮不错的,现在孩子们户外活动时间太少,整天在教室里待着,体质差。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部