快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

中考改革:将取消艺术体育特长生加分政策

来源:新京报    作者:沙璐    2016-09-21 13:48:17

说两句

  日前,教育部印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年左右,初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。此外,还将改革中考录取计分科目构成,将体育纳入录取计分科目。

  据介绍,目前,高中阶段学校考试招生制度还存在一些突出问题,比如招生录取“唯分数”,影响学生全面发展;考试内容偏重机械记忆、重复训练,加重学生负担;招生违规现象时有发生,一些加分项目不合理,影响教育公平。

  为进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革,《意见》提出五大任务,包括推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和加强考试招生管理。

  根据意见,《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目均纳入初中学业水平考试范围,以克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向。学业水平考试成绩将作为学生毕业和升学的基本依据,争取到2020年左右初步形成“初中学业水平考试成绩+综合素质评价”的中考录取模式。

  “这主要为了改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。”教育部有关负责人表示。

  根据安排,省级教育行政部门负责制订中考改革实施意见,并于2017年8月底前报教育部备案。同时,综合改革试点将从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,目前初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法。

  1推行学业水平考试统一规范“两考合一”

  《意见》称,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩既是学生初中毕业又是升学的基本依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。

  “推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”教育部有关负责人解释。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考冲刺专题策划
  • 2018年中考真题专题策划
  • 2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考查分专题策划

[2018中考]2018年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部