快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2017年我国将进行新一轮中考改革

来源:央广网北京    作者:沈静文    2016-09-21 13:07:11

说两句

  对于大多数孩子,中考,大概是人生中第一场真正意义上的选拔性考试。第一次对照《考试说明》逐条确定考点,第一次拿着模拟考的成绩计算自己能上哪所学校,第一次感受集体备考的压力……然而这一切,将很快发生改变。

  教育部昨天(20日)发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,也就是我们通常所说的中考改革意见。在考试招生制度改革深化推进的背景下,中考制度将如何改革?

  “中考考了多少分”,这个问题,在未来可能将不再那么重要。教育部基础教育二司司长郑富芝介绍,在刚刚发布的《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》中,改革的核心是变高中招生录取的“唯分是从”为“多元评价”。

  郑富芝指出,这次改革的目标是逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,重点改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。

  怎么理解新的评价方式?首先是录取计分科目的变化,文化课要减负,体育课要纳入计分。

  郑富芝介绍,语文、数学、外语为基础学科,统一作为录取计分科目。其他科目根据文理兼顾、负担适度的原则,由试点地区确定除语、数、外之外其他纳入录取的计分科目。除此之外,将体育科目纳入录取计分科目,考试分值或等第要求由地方确定。

  其次是给予学生适当的选择权,“关注个体差异。在每门课合格的前提下,也可以给学生适当的选择权,发展学生优势特长。”

  在此前各省份的深化考试招生制度改革实施方案中,高中学业水平考试都被作出重大变化,引发学校和学生备考重心的调整。类似地,在初中阶段,郑富芝表示,改革的内容之一也是推行学业水平考试。总结各地的经验和做法,推广“两考合一”,实现一考多用,减轻学生多次备考的负担。现在好多地方初中学生毕业之后,考两次,一次是毕业考试,一次是升学考试,好多地方经过多年实践和探索就“两考合一”了。当然,我国发展不平衡、差异很大,一定要留下逐步过渡的空间。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部