快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 正文

2016年贵州黔东南中考满分作文:严厉也是一种爱

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2016-08-30 09:39:34

说两句

  在世上的多种爱中,至深至纯的是父爱和母爱。这种爱是无私的爱、永恒的爱,是无微不至的爱、不求回报的爱。母爱如水,往往温柔细腻;父爱如山,往往深沉严格。

  我的爸爸对我就非常严格。小时候到现在都是对我严格要求。在我孩童的时候,爸爸教我滑旱冰,因为我第一次滑有些生疏,所以常常摔跤。而每次摔跤爸爸都不会去扶我起来,而是让我自己爬起来。在我一边滑一边摔的过程中我总算学会了滑旱冰,而爸爸一直在旁边告诉我要这样要那样,并没有手把手的教我该怎样去滑。而是靠我自己慢慢领会到。回家后,妈妈看到我摔得身上青一块紫一块的,心疼的问我:“怎么摔成这样?”于是我把事情的缘由说了一遍。妈妈带着责备的语气对爸爸说:“你怎么不教孩子呀!孩子这么小,她自己怎么会滑呀?真是的”爸爸回答说:“不能什么事都帮她,应该让她自己去做,这样才能够培养孩子的自立能力。如果她衣来伸手,饭来张口的话,那她以后到了社会自己去闯荡,遇到困难挫折的话她怎么办?”这时妈妈似乎明白了其中的道理,便不再做声。

  还有一次,是在我十岁的时候,那天晚上,我们家中来了客人,是我舅舅。在饭桌上,我因为禁不住美食的诱惑,便没等爸爸和舅舅上桌吃饭,自己就坐在椅子上吃饭了。爸爸看见就对我说:“你这孩子,怎么这么不懂礼貌,大人还没上桌吃饭,你怎么就先坐在这儿吃饭,去,待会再吃”我一脸的不愉快就走了,我没好气的说:“一个吃饭有什么的,饿了就吃呗,真是的,不吃就不吃!”饭后爸爸把我叫了过来对我说:“不能让你养成坏习惯,凡事不能都娇惯着你,不能事事都顺从你的意思,不然以后一有人逆从你的意思,你肯定会任性的。所以要从现在开始,让你养成良好的习惯”我似懂非懂的点了点头。

  还有在我第一次考了第一名的时候,爸爸并没有夸奖我,而是告诉我不要轻易满足,要努力进取,不能骄傲,要再接再厉,要谦虚。

  现在我终于理解爸爸的良苦用心,爸爸对我的爱是严格的,爸爸之所以处处严格要求我做好每一件事,是因为要让我更好的学习做人的道理。我们的身边有不同的爱,只要留心,我们随时可以体验到这种爱。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部