快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

如何帮助考生度过中考过后的“空档期”

来源:廊坊都市报    作者:中考网编辑    2016-08-22 14:05:50

说两句

  中考一结束,学生和家长都如释重负,学生们终于可以放松一下疲惫的身心,有的同学为了发泄心中的郁闷,将所有初中的教科书和笔记本统统卖了废品,以示和初中生活一刀两断,有的家长为了让孩子放松,带孩子外出旅游,甚至出国去旅游,调整心态、调剂生活,这无可厚非。睡睡觉、玩一玩、游游泳、打打球都是不错的选择。但是根据以往的经验,有不少初中毕业生在暑期疯玩疯睡,晚上不睡,早上不起,整天看电视、玩游戏,醉迷网吧,得了假期综合症,高中开学后完全不适应高中的生活。心收不回来,上课迷迷糊糊,成绩直线下滑。

  暑期是应该让孩子尽情放松呢?还是选择辅导机构为孩子选择新高一预科课程呢?学生闲置在家,怎么办?

  “玩”也要讲究张弛有度

  据了解,中考过后,大多数家长希望孩子能够好好放松一下。“孩子在初中阶段也挺辛苦,我希望他能多参加体育运动,出去玩玩。”王女士说,她的儿子想在暑期学打羽毛球,目前她准备给孩子物色羽毛球培训班。也有不少同学表示,这段时间比较累,考完了,一定要疯玩几天游戏,而且一定要打到尽兴为止。

  管道局中学初三年级主任王晶表示:“由于初中学生年纪较小,自我保护能力和自我克制能力都比较差,中考过后学生无休止地上网、唱歌、聚会等可能带来不良影响,考生玩也要讲究张弛有度。初中毕业生正在慢慢走向独立,这个年龄段的孩子外出旅游不管是独自还是结伴而行都未尝不可,但建议孩子出发前,要做好出行‘功课’。”

  市民张女士说:“我儿子数学、英语不太好,暑假里打算补习一下这方面的内容。”据了解,并非所有考生中考结束后都以放松为主,有相当一部分学生将再度投身补课之中,提前学习新课,为高一做准备。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部