快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考作文赏析:初夏的雨

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 18:36:10

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  初夏的广场上,没有了行人。雨飘零在梧桐林中,栀子花散发出诱人的清香。

  广场上,依然灯火通明,霓虹灯依然像过去那样,静静的照耀着广场中心的喷水池。透过那层雨幕去看广场,空旷,寂静。

  我独自一人站在那棵梧桐树边。在雨中,梧桐树叶飘飘洒洒。纷飞的树叶像一只只蝴蝶落在我灰色的外衣上。

  风吹过我垂在眼前的头发,雨停了。广场上依旧像从前那样美丽,宁静。

  3年了,这里的景色依旧未曾改变,还是那样清幽。栀子花的白花瓣,依然像3年前那样,雪白。

  当我走进广场时,一种朦胧的亲切感扑面。如同阔别重逢的亲人一般,那样熟悉。

  广场边的水池,水还是像以前一样清澈。水花荡起涟漪,向周围扩散。水池边的凉亭,红色的瓦片上贴着几片火色的树叶,还是和以前一样。

  等待,我不知道我在等谁,也不知道为什么要在这里傻傻的等下去。只知道3年中,我一直在渴望这一天。3年来,我朝思暮想,苦苦渴求的就是等待吗?

  广场边,霓虹灯光闪烁。红色,黄色,绿色,五色交辉。忧郁的飞鸟,没有唱歌,只是静静的站在树枝上,仿佛也在等待什么。

  耳边的随身听中,播放着我最爱听的歌。3年前,这首歌随着我的心飘向远方。在这三年里,我将这首歌埋藏在心底。今天,3年后的今天,我最后一次翻出这首《七里香》。却不知为什么要将这段回忆带出来。

  美妙的旋律在我耳边回响,经典的歌词又一次浮现在脑中。“雨下整夜,我的爱溢出就像雨水,院子落叶,和我的思念厚厚一叠。几句是非,也无法将我的热情冷却,你是我唯一想要的了解……”

  不知怎的,当我唱到这几句时,我的心突然涌出一种渴望。3年前的那晚,3年前的约定,又重新从我的心底跳出。这3年中,我忘记了那个承诺,也忘记了以往的种种。在我脑海中,只有一件事清楚地记着,那就是3年后,来广场。具体为了什么事,我却一点也想不起来。

  直到现在,我才明白自己要来的意图。我在履行我的一个永远无法实现的承诺。

  3年前的这个晚上,我和她来到这里。那晚,我说要离开,说是为了求学,为了以后的前途,我要离开这里。那晚,她泪流满面。她说,她不想离开我。我摇摇头。那晚,应该是个下雨的晚上。她冒雨跑回家,只留我一个人在凉亭里,看着她决然的背影。我能体会出她的失落,所以,我对她承诺,3年之后的今天,在这里相见。无论怎样,无失信约。

  随后,我离开了家乡,去了一个遥远的地方。6个月后,我听到了一个噩耗,她在一场车祸中丧生了。那天,我将以前的日记翻出来,默默的留着泪,把那本黄色的日记本,扔到火里。让我的记忆,和我的希望,一起化为灰烬。

  但是,我没有想到,3年后,我会情不自禁的来到这里。虽然这个承诺早已成为天方夜谭,但我不知道,为什么自己仍然想着她,仍旧怀念着她。

  我一夜无语,只是靠着梧桐树,想起小时候。那时候,是多么的快乐。我陪着她在草地中玩耍。陪着她在晚上等流星,直到第二天清晨,我们会静静的沉睡在草地上,等着大人来找我们。那时候,我们总是想着要快快长大,变成大人。但是没有想到,长大后会有这么多的痛苦,这么多的无奈。更重要的是,长大后,我们就注定阴阳相隔,就注定会有生死离别。

  ……我不知道会想这么多,只是觉得自己好没用,连心爱的人都保护不了,我还有什么意义活在这个世界上。

  泪,不知不觉从我眼角流出,落在身边的栀子花瓣上。我没发现的是,那片花瓣上不止有我的泪,还有一个火红的印记。

  睁开眼睛,星星好漂亮。虽然雨刚停,但乌云早已消散。

  幻想着孩提时,我陪她看星星,她总是说天上的星星是天空的眼睛。还说自己有机会也要当天上的星星。

  那时的她,好天真,好可爱。在我怀里,闪动着亮闪闪的眸子,一会看看我,一会看看天,直到眼睑盖住眼睛,才乖乖的靠在我肩上,一动也不动,不时露出几丝微笑,不知道是在梦里遇到什么好事,还是想着明天怎么捉弄我。

  那时候,我总是想着自己能与她在一起,牵着她的手,走到世界的尽头,直到我再也抱不动他,再也没力气牵她的手时,我们还依然在一起,永不分离。

  每当这时,我小小的心顿时充满了兴奋,一种满足感涌上心头。可是现在……可能是我们注定有缘无份,我们的命运注定是分离而不是相聚。以前,我总是认为自己的世界靠自己去创造,但是,我现在才明白,人算不如天算,每个人都有自己指定的人生,并不是自己能左右的。

  当我明白这个道理时,我最爱的人已离我而去。只留下我一个人,就像3年前那样,留下我一个人在风雨中,独自忍受痛苦的折磨。

  不知不觉中,天空早已不再昏黑,露出淡淡的鱼肚白。我伸手去抓树干,却摸到树干上好像有些字。

  我站起身来,借着霓虹灯微弱的光,吃力的阅读着刻在树干上的字。树干上写着两行字:今生无缘,来生再见。

  泪水模糊了我的双眼。原来,她并不是出车祸,而是得了重病,早就知道自己时日不多,才留下这八个字。

  我胸中充满了懊悔,恨自己为什么要在3年前,在她病入膏肓时提出离别。如果不是这样,或许她就不会对生活绝望,起码会为了我,坚强的活下去。而我,却残忍的剪断了她对生唯一的希望。

  我明白,现在后悔已经无济于事,但是我可以坦然地对她说,我已经履行了承诺,那么,你会履行自己的承诺吗?如果真有来生,你会爱我吗?3年了,我可以体会这3年来你的寂寞。那个世界很美,但是也很孤独。我希望你能坚强,不要哭,因为有我。等我,不久以后,我就回来找你了。来生,你还是我的真爱。

  初夏的栀子花,依旧迎着朝阳开放。一个男孩站起来,向着朝阳走去。在他后面,一朵纯白的栀子花,抖动着一片沾有男孩眼泪的带血花瓣,看着男孩的背影,直到那个背影越来越远,最终消失在朝阳的光辉中。

  在那株栀子花旁边男孩的随身听中,释放着美妙的旋律。《七里香》的歌声传遍了整个广场:窗外的麻雀,在电线杆上多嘴,你说这一句,很有夏天的感觉……

  那晚,许多栀子花在一场雨中,全部凋零了。只有那株栀子花,依然顽强的抬起头,顶着风雨,仿佛在等待着谁……

  于是,一个初夏过去了,那株栀子花依旧在开放。而那位男孩,早已不知去向,身影消失在初夏蒙蒙的雨中。

  我抬起头,望着失去颜色的天空,只有眼泪,但却没有流出来。因为我终于明白。只留下……等待……

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部