快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考满分作文:第一次亲密接触

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 18:15:23

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  东边有个日本。文人们习惯于把我们与日本的关系简化成四个字:一衣带水。然而,我不能理解,总觉得这诡异的四字成语里暗藏着汉奸气味:什么一衣带水,那个民族是中国人的世仇。武士刀、太阳旗、三光政策、八一宇、紫金山下30万屈死的冤魂、慰安妇受辱他乡的屈辱的泪……?

  我对那个民族没有一点点好印象。但是,选修第二外语时,我却选择了日语。开课时,老师问我们学日语的原因,我只说了7个字:师夷长技以制夷。?

  然而,很快我们便有做日本人的学生的命运了。我们的日本外教开始向我们展示一个真实的日本。开始时,我并不情愿,但见外教尚属和善可亲,便萌生一个想法:日本人看来并不全坏。果然外教的课成了最受欢迎的科目,外教会唱歌,做游戏,一大把时光被他玩得五光十色。我们的笔记本里自此多了别府蒸腾的温泉,东京夜色的繁华,白头千年的富士山以及上野公园烂漫的樱花。?

  渐渐发觉自己模糊了一直以来对那个民族的坏印象,自己的嘴角在日本外教干脆纯净的微笑中也漾起了同样的笑意。此刻大悟,这就是"一衣带水"。?

  这条血脉横亘千年。?

  千年前的日本人站在海边往西看,看见的是一片极盛的大唐,自卑的日本人在鉴真东渡与晁衡西往的海路间以兄弟之谊与大唐交往,千古史册,明鉴这段佳话。然而正是这条海路,也飘来幕府的浪人船与戚家军的抗倭船;火光连天,是中弹千余仍矢志不移的致远舰;同一条海路又运来屠杀与侵略的子弹;同一条海路,日本人挥起寒光凛凛的军刀。然而仍是这条海路,鲁迅去日本学医不成却铸成如椽巨笔,孙中山在这里筑下革命基业;聂耳与陈天华客死东国,而日本败军留在中国的孤儿,被中国人民养大,又循这条海路回家……?

  大喜大悲,大亲大仇,中日两国以大海为衣带,动情动怒更动辄不留余地地写下千古的历史。?

  第一次亲密接触这"一衣带水"的日本,满心的感慨,与大海的涛声同步,历史为鉴,更以历史为证,我们保持执著的记忆,我们更将平和相待,为这千古的"一衣带水",为这真诚的第一次亲密接触。?正如鲁迅先生诗中所云:渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。

  点评:本文突出的特点是援引丰富的史料,通过鲜明的对比和强烈的反差,解读了中日两国之间"一衣带水"的内涵。独到的见识,建立在充分引述和切身体验的基础之上,令人有耳目一新之感。?

  稍显不足的是个别长句的表意不够准确,有些段落、层次间的过渡不是很自然。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部