快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考满分作文:梦里花落知多少

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 18:14:48

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  那天天气很冷,秋风呼呼地刮着,预示着冬天的来临。?

  午饭还没吃完,就有同学跑进来对我说,你父亲来了。我的心突然一沉,头脑发涨,痛声地在心里说:"不是不让你来的吗?"?

  我放下碗筷,迅速跑了出去。?

  这是我进校的第二年。自从进入中学以后,我那虚荣心时时刻刻纠缠着我。这些城里的孩子,大都有个美好的背景,或是官家公子,或是富家千金。他们还常对着我自诩自傲。有时闲谈,还常常选些农民的愚昧状作为谈资。我真怕让同学们看到我那体形枯槁的父亲,看到他们灼人的眼光。?

  转过屋角,便看到了父亲,穿的还是那件破灰袄,上面荡满了尘土!戴的,还是那顶洗得发白的帽子。也许是身边那头黄牛饿了,直往冬青丛上走,父亲频频地拉着缰绳,嘴里骂出那耕地时对牛的浊语,同学们看到了都抿着嘴笑。?

  我硬着头皮走了过去,叫父亲将牛车赶往面粉厂院里,因为这儿就是我们女生寝室,时不时

  地有同学进出。?

  "大(父亲),不是说我自己带粮吗?"边卸粮,我嘴里边嘟囔。?

  "天冷了,你来回百多里怕耽误功课,我一下拉来得了。"?

  卸完粮,父亲将牛套子摘下来,开始喂料,看来他是不会马上赶回去了,虽然食堂里还在卖饭,可我却说:"大,食堂的饭卖完了。"?

  "哦,没关系,待会儿我在路边买点。"在我的记忆里,父亲从不乱花一分钱,即使夏日炎炎也要忍饥挨饿回去的。?

  "儿啊!你娘老眼昏花,不能再为你做衣服了,你拿上这钱,像城里人一样买一件算了。"

  说着,父亲拿出那个破钱包,掏出带着体温的30元钱。我用手指摸了摸钱包,顺眼看去,里面空无一文了。我想:"他又要……"不由地,一种沉重的负罪感袭上我的心头……?

  "大,你等会儿……"我努力往食堂跑去,泪水如泉水般,扑簌扑簌落在脚下,树上的枫叶飘落下来,飘在我的身上……

  点评:这是一篇情文并茂的佳作。从文题看,这是借用郭敬明长篇小说的书名,非常精当,可以说本文所写的也正是年轻人成长历程中的一个故事。从选取材料看,文中没有刻意去表现生活中的重大事情,描述的只是生活中一个朴素的场景--父亲为孩子送粮,通过普通的人和事,来表现人间最美的情,读来真切感人,令人回味无穷。从表现手法看,成功地运用心理描写和细节描写,开始听说父亲来了,"我的心突然一沉,头脑发涨,痛声地在心里说",继而"怕让同学们看到我那体形枯槁的父亲",希望父亲尽早离开,当"我用手指摸了摸钱包,顺眼看去,里面空无一文了"时,又"努力往食堂跑去,泪水如泉水般",字里行间蕴涵真情,文章感人,就在于它的真,丝毫没有虚假。另外,语言的质朴、清新,也给文章增添了色彩。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部