快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:善待自己

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 18:06:15

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  亮光一闪,打破了深夜的宁静,在夜幕上深深地划下一道;转眼之间,它已消失在天边,原来是一颗流星。夜幕重新合拢,把它留下的惟一的轨迹也不经意地轻轻抹去了。记忆之中,只有那瞬间的一亮。

  这样的一颗流星是多么渺小呀,若不是我随意向窗外望了一下,又有谁会知道它曾经在夜空中划过呢?我忽然惊诧了,这颗星不就是我吗?除非人们闲来无事,看看街上来往行人,谁也不会注意独自漫步在路旁的我。在这样的大千世界中,我竟是如此平凡!既然这样,整日的忙碌又为了什么呢?"放松放松吧!"我想。

  "错了,你错了!"一个声音从内心深处传来。

  谁说平凡就不需忙碌呢?红花也需绿叶扶持,没有绿叶的无私奉献,就不会有红花的绚丽多彩。现实生活中有几人能被万众瞩目?绝大部分人也都在默默无闻地劳动着,正是这些人的无私奉献,才造就了如此缤纷的大千世界,推动着历史前进的巨大车轮,他们才是最伟大的。闻一多说过:"个人之于社会等于身体的细胞,要使一个人身体健全,不用说,必需每个细胞都健全。"是的,个人对于整个社会来说是渺小的,但社会正是由这些渺小的个人所组成。我不能因为自己的平凡,就否定自己的作用。我是平凡的,但我决不平庸!流星虽然渺小,却也能用尽最后一份力量来照亮一方天空。我要看清我的方向,做好我所能做的事。"我会做好一片绿叶。"我想。

  "错了,你又错了!"一个声音对我说。

  每个人都是以平凡出生的,为什么会有后来的伟大和平凡之分呢?是因为后天的努力不同吧。庄子曰:"水之积也不厚,则其负大舟也无力。"荀子亦曰:"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。"巨大的建筑物也是由一木一石叠起来的,没有经过刻苦的努力,打下坚实的基础,要想成功是不可能的,即使你有崇高的理想。"我要对自己负责,要通过努力来实现自己的梦想,不能因为此时的平凡而放弃自己远大的目标。"里?尔玛说:"希望从来也不抛弃弱者。"我不是弱者,更应有成功的希望,所以我要积极进取,看清自己的位置,如果能当人前花,绝不做人后草。我想,不看轻自己,好好地把握自己,也许才是善待自己的真正内涵吧!

  虽然我只是一颗流星,但我必能划破沉重的夜幕,照亮一方天空。

  点评:这篇文章采用心灵对白的方式,巧设人生课题,多方引用哲理性很强的论述,比较深刻地阐明了一个道理:善待自己,战胜自我,也就把握了人生航标的方向。

  综观全文,描述真切,情理交融,既注意了辩证性,又不乏较强的感染力。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部