快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:生命不容轻易亵渎

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:56:50

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  每每提到“生命”两字,总觉得沉甸甸的。尽管在常人眼中,“生命”不及生物学里描述的那样具象,是人意识中一个平常的概念,可是当你环顾周围,见到草木葱郁的繁荣景象,尽显生命的光辉,你也会禁不住一声感叹:生命是美丽的,生命是崇高的。

  正因为生命的可贵,因而轻生的人是可耻的,又是可悲的。他们忘记了母亲十月怀胎的艰辛,忘却了一切社会责任,忘却了他们留给亲友的痛苦,忘却了曾经拥有的欢乐。一切的一切,都因生命的结束而就此终止了。几星期前,我们小区就有一位妇女因一些琐事带来的不悦而纵身一跃,命丧黄泉。别人说她还有两个未成年的孩子需要母爱和关怀。她经商赚钱买的房子还未装修,怎么可以那样轻易地放弃生命的权利呢?“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”(司马迁语)虽然也有无数英烈因革命而死,可是我们说他们是崇高的,因为他们换来了万人的生,那才是生命的价值,不枉此生,这样的死才可谓之“重于泰山”。尼?奥斯特洛夫斯基说:“只为家庭活着,这是禽兽的私心;只为一个人活着,这是卑鄙;只为自己活着,这是耻辱。”轻生的人无不为自己活着,这不正是一种耻辱吗?

  几乎所有有作为的人都会说,人生命的价值在于奉献。当你放眼宇宙,回望岁月长河,一定会感到人的生命是那样渺小,就如夜空里划过的流星,转瞬即逝,但是,既然我们被赋予了生的权利,为何不好好地把握,去创造生命的辉煌和奇迹呢?!

  你是否还记得欧?亨利的《最后的一片叶子》?被病魔纠缠的女孩已经绝望了,可是经历了风吹雨打却依然挺立在枝头的常春藤叶给了她无限的希望。虽然这是老画家画上去的,可它恰恰换回了一个女孩的生命。

  切莫轻易地亵渎生命,没有生命,理想是飘渺的,生活是虚无的,一切都不复存在,惟有尊重生命,才能实现自己的价值!

  [点评]这是对生命的另一个角度的思考。

  生命可以是顽强的,百折不挠、令人惊叹;也可以是脆弱的,不堪一击,逝于一瞬。作者就从自己见闻的现实生活中去透视这脆弱的一面,提炼到司马迁和奥斯特洛夫斯基对生命的认识的高度去剖析,印证了人的“生的权利”,轻生当然是“可耻的而又是可悲的”,从而发出切莫“亵渎生命”的警告。作者关心社会,有的放失进行社会批评,言之在理。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部