快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:写给昨天的“我”的一封信

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:42:38

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  昨天的"我":

  你好!

  看到你迟缓的身影,看到你紧锁的愁眉,看到你默默的泪水,我的心绪变得格外沉重。我知道,你在为初三酸甜苦辣的生活而惆怅万分,你在为成长中的种种烦恼而再三埋怨,你还在为前进中的点点滴滴的挫折而心灰意冷。

  生活不可能一帆风顺,生命不可能只有幸福,这种生活经历谁都会遇到。我在书上看到这样的故事,一个年仅19岁的姑娘,因考后感到一点信心也没有,虽考分超过高校录取线7分,却在成绩单发下的前一夜服安眠药自尽,她是船长的女儿,父母的心肝宝贝,从小泡在蜜罐里长大,可没想到蜜喝多了,亦会如此般脆弱。

  有句名言说得好:"痛苦能够孕育灵魂和精神力量。"在我看来,灾难也许是傲骨的乳娘,祸患也许是豪杰的乳汁,"痛苦","灾难"与"祸患"是需要吃苦才能克服得了的。孟子写下了"生于忧患,死于安乐",《史记》所述"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行",还有那"宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来",多少先哲向我们阐述了这一深遂的道理,只有在风吹雨打中守望自我的理想与信念,我们才会拥有强悍的生存能力。

  古往今来,多少风流人物在逆境中坚守自我,终成大器。"文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。"如此愁苦而悲愤的遭遇成就的是他们熠熠生辉的业绩。

  "误入万山圈子里,一山放出一山拦"。有了这种认识,你还会害怕前面的苦难和失败吗?朋友,希望你正视苦难,坚守自我,坚信自我,用自信甩掉忧郁怨恨,用信心扬起理想的风帆,我想信,美好的明天一定会属于你。

  十年后的你

  点评:同样的内容,换一种角度,换一种形式,也许能闪出诱人的光彩,《写给昨天的"我"的一封信》便是成功的典范。作者将一篇原本普通的议论文,用书信的形式娓娓道出,不仅篇章新颖,而且情感充沛。开篇的人物描写,简洁到位,人物形象跃然纸上;接着引出的现实事例,典型深刻,故事情节发深省;继而展开的议论,气势恢宏,文采飞扬。确实是一篇文质兼美、匠心独运的好文章。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部