快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:光明心曲

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:38:35

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  光明心曲

  轰鸣的炮火声再一次震落我头顶的泥土,它们扑簌簌地向下坠着,覆盖在我的身上,我摇曳着,微弱昏黄的灯光对于这个漆黑的地方来说显得微不足道。这儿是伊拉克的一个难民营,不足十来平米的空间挤着几十个犹太人的孩子和两个幸存的大人,外面的电网被切断了,他们只能依靠我这点黄豆般大的火苗感受光和热。

  一个女孩子站了起来,用她那脏的看不出本色的衣袖轻轻拭着我的身躯。我注视着她,十来岁的光景,长长的卷曲的头发用一块破旧肮脏的布巾束着,身上搭着一块油布,我看见油布里面是一条撕开了口的长袖连衣裙,她的眼睛很大,但不是很亮,丰厚的唇完全遗传了她父母的特征,那双藏在油布下的手枯黄干燥,乍一看像树枝一样。她看着我的火焰,嘴角微微动了一下慢慢坐下去,她在想什么?回忆什么?她记起了战争前的圣诞夜吗?整个城市都充满了温暖的光;她想起了新年吗?家人围着炉火唱歌欢笑;还是想起了学校?在明亮的灯下和小伙伴们一起学习玩耍。她一直这样望着我,直到门口有大人在叫;“莉莎,过来一下。”她才起身向门外走去,再进来时手里多了一些面包和水,所有的孩子都兴奋起来,刚才病恹恹的也打起了精神。莉莎将一块面包吃力地掰成四份分给四个更小的孩子,又拿出另一个面包,直到所有面包分完,她开始端着水一个一个地喂,那面包干涩难咽,但小孩子肯定是饿坏了,狼吞虎咽,免不了会噎着,一口水对于他们是多么重要。水快喝完了,莉莎走回自己的位置,拿出面包小心地掰着吃,连抖落的皮屑也会小心地喂进嘴里。最后一口水喝光了,他把瓶子放在窗口伸出的平台上,这样可以接到露水和雨水,然后将剩下的一丁点儿面包裹在衣兜里坐下,轻轻地合上眼。

  不一会儿,犹太大人走向我轻轻吹灭了我的火焰,我听见黑暗中传来轻轻的抽泣声,有人在安慰着,也许哪个孩子想家了,也许哪个孩子怕黑,也许……“啊!”一声尖叫在我耳畔响起,“怎么了?”一个大人关切地问,“呜呜,老鼠,老鼠,咬了我的脚!”女孩不断地哭着,我看不见大人怎样做了,但这声音渐渐弱下来,逐渐变成熟睡的呓语。

  我转过身望着窗外,火光将天映红,四处是飞溅的碎石、倒塌的建筑和房屋的残骸……

  [专家点评]本篇借一盏旧灯的双眼,展现了伊拉克一个难民营的夜生活。文章将视角聚焦于一个十多岁小女孩的身上,借助灯自述的口吻,生动细致地写出战争给人们带来的灾难,字里行间洋溢着对非正义战争的谴责、悲愤之情,表达了作者呼唤和平、呼唤光明的愿望。全文立意深刻,有极强的历史感和现实意义。在写法上,采用对比手法,以小见大,将过去的幸福生活与现实的苦难生活相对照,描写细腻传神。特别是结尾的景物描写,巧妙点示文章的中心,使意境得到升华,给读者留下深深的思考。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部