快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:人生之歌 赏识自我

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:23:47

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  人生之歌就是要懂得自我赏识,只有懂得自我赏识,你才能听得到那心中美妙的歌声。

  ――题记

  有人说,人最大的敌人是自己;而我要说,人最好的朋友是自己。有人说,人最有力的竞争对手是自己;而我要说,人最好的合作伙伴是自己。有的人捶胸顿足地埋怨上天让自己怀才不遇,而我要为自己当一次伯乐。因为,我了解自己。

  我的成绩不是最优,人缘不是最好,性情不够温柔,又经常我行我素,有许多的不足之处,但尽管如此,我仍然有着许多别人没有的东西。我有波涛澎湃的激情,有熊熊烈火般的热情,有水滴石穿的毅力,有洁白如雪的品行。可是这些优点还无法使我听到那优美的歌声。

  张九龄曾经发出过“草木有本心,何求美人折”的感慨,又有过“徒言树桃李,此木岂无阴”的叹息。他洁身自好,又有怀才不遇的忧闷。我不会有像他那样的矛盾。因为我了解自己的缺点,但同时又有与众不同的优点。我不会用“一枝梅”“一朵莲”来比喻自己,去启示别人,我相信自己有那种实力,我不会一时遇不到伯乐而委屈自己,我只需证明给自己看。只有这样,我才能听到歌声。

  就算是“孤芳自赏”那又怎样,起码我没有因怀才不遇而否认了我自己,相反,我更加肯定了自我,更加信心百倍地去迎接明天,这就是自我赏识。自我赏识需要一颗坚强的心,需要一腔滚烫的血,需要一个跳起来够得到的“远大”的志向。要经得住任何一切的“狂风暴雨”。坚持自我赏识,摈弃自吹自擂和狂妄自大,这将帮助我们洗净心灵的尘土,使我们更加清晰地听到人生之歌。

  萧何月下追韩信,刘备三次访诸葛,拿破仑放眼用苏尔特,这些幸运儿们被这些眼明心亮的伯乐们挑中,从平凡的人群中脱颖而出,他们是那么幸运,而我也要为自己做一次伯乐,挖掘自己的潜能,超越极限,肯定自我价值。让我们自我赏识吧,不要迷失了自我,障蔽自己原有的氤氲馨香。

  千里马不是别人,是你自己。坚持自我赏识,你一定会在芸芸众生中出类拔萃,有所作为。只有我们懂得了自我赏识,懂得了自我赏识的重要性,幸福的大门才会为我们打开。当你走进这扇大门时,扑面而来的将是世界上最美妙、最动听的歌声。

  点评:这是一篇直抒胸臆的青春独白,属于正面立论。作者以行云流水般的语言,排比层递,逐层阐发;用典较贴切,有正衬,又有反衬,有力的支撑了中心论点。文句富于激情,读来朗朗上口。言为心声,从字里行间,让人感受到“人生五百年,击水三千里”的自信、自识与自重,这是进取不息、积极昂扬的生命姿态,它折射出作者对人生价值取向的有益的思考。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部