快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:终点的胜利靠的是坚持

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:17:07

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  当秋叶片片飞落之时,俏皮的秋风悄悄地把我吹到了这艰难的跑道上――初三。

  ――题记

  进入初三,已不再拥有意外的兴奋,也逝去了生活的多姿多彩。我的耳边再也听不见鸟儿的鸣唱,欣赏阳光也成了一种奢侈。可是,生活就是这样“祸不单行”……

  恶梦般体育加试的日子来临了,期待多日的太阳至今仍不见踪影,换来的只是连绵的阴雨。一走进操场,我不禁打怵。望着长长的跑道,让我这“蜗牛”在上面“爬”一圈,都会大汗淋漓,而此刻却要跑五圈,想想真是令人不寒而栗。还清晰地记得两星期前的长跑测试,我用尽了全力,蹒跚地挪过了终点线,换来的却是体育老师冷冷的一句“4分34秒”,天哪!离及格还差9秒。古人常用“九”形容天的高度,而此时要我再提高9秒成绩,似乎比登天还难。莫非要“天堑变通途”?

  望着跑道,让我不禁联想到漫漫的初三生活,似乎艰难而乏味,初三的每一天都象长跑的每一步,需要我勇敢地去面对,去逾越。每一次,当我支持不住的时候,我对自己说,要坚持,因为终点就在不远处。

  正当我想着,老师的催促声把我拉回了现在,该轮到我跑了。我顿时觉得好像不知所措,失了魂似地走上了跑道。带着淅淅沥沥的雨声和老师的一声令下,我随着人群跑动了起来。

  我按照事先想好的方法做着:摆动手臂,目视前方,保持速度,调整步伐。但是,渐渐的,我开始怀疑我的做法是否可行。我的全身仍然是那样的软弱无力,身体几乎靠着惯性向前推进。不由分说,还得坚持!我看着眼前脚下的水塘,似乎是条条湍急的河流,让我无法逾越。雨水不断地抽打着我的身体,眼前已是一片朦胧,不知是雨水还是汗水。透过雨帘,我望着终点,它似乎若隐若现,但我知道我离它已不远了。

  我越来越支持不住了,身体好像散了架似的不听使唤。但是想想一个月来的拚搏,我实在不甘放弃。对,要坚持!此时,耳畔响起了老师的鼓劲:“加油,加油……坚持到底就是胜利!”我感觉内心有一处正闪烁着光芒,并且逐渐地越发耀眼。只有最后的胜利才是成功,我踉跄地向终点冲去、冲去……

  如果说每一次长跑是点亮我心灵的眼睛,那么当我冲过终点时,我的心便点亮了我人生的辉煌。我无力地躺在跑道上,但内心充满了激动。

  刹那间我感到无比兴奋!初三对我来说不再那么可怕,不再阴影笼罩。初三,你是一个机遇,是一次挑战,我要像战胜长跑一样战胜你!我定能到达希望的终点。尽管眼前“布满荆棘”,但越过这艰难险阻,等待我的是胜利的喜悦!

  我仰望着蓝天,太阳不知是什么时候已偷偷升上了天空,此时,她正散发着灿烂夺目的光辉。

  我相信,当明年秋风再次吹来时,我定会站在又一个崭新的起跑线上。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部