快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:太阳有味道

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:15:26

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  今天又是一个大晴天。

  “嘎吱——嘎吱——”简直是未见其人先听其声。懒懒地趴在阳台上,靠着晒得蓬松松的被褥,真是惬意得很。喏,这不,轻微张开鼻腔,暖暖的幸福的味儿便一溜烟儿钻了进去。扩张,再扩张,仿佛确定唤醒了身体中沉睡的力量。它是外公送给我的感觉。

  记得很小的时候,也是一个如此的大晴天。阳光懒散地照射着。地面上,投下一个小不点和大块头。外公穿了件军大衣,双手捧着还正在吐白汽儿的大水壶,慢慢悠悠地往摇摇椅上一躺,“嘎吱——”连那椅子也发出惬意的一声,任由阳光温暖地拥抱。外公眉头紧皱,额头上的皱纹都汇到了一块儿,乱乱的。可往那一躺,皱着的纹路就全跑没了。嘴角微微露出一丝笑意,看上去棒极了,就像我去公园玩时那种从心底浮上的乐。小小的我躲在门后,觉得这事儿啊神奇得很。待外公刚起身离开,我便一蹦一跳地迈着自己特有的小步子跑了过去,而后,也装作那么慢悠悠地躺下去。

  “嘎吱——”

  “椅子又叫了哈!”我开心地喊道。“嗯,椅子也很高兴和你一起晒晒太阳的!”外公笑着,看着我的眼睛,一字一句地说。

  “真的吗?外公啊,你刚才晒着晒着就笑了啊,肯定有开心的事哦,和我讲讲嘛。”

  “你那么想知道?”

  “嗯。”

  “你相信吗,我和太阳公公拥抱的时候,闻到了太阳的味道。”

  “太阳会有味道?好棒啊!”说着,我便做了个热烈拥抱的动作,然后拼命吸着空气,好像要把那种太阳的味儿都吸走似的。

  后来,大了些,我才明白外公感受到的阳光之味是什么。是——暖暖的幸福。外公在我10岁时说,晒太阳是一门学问。闭上眼,以诚相待,那烦恼便自然会像水一般,蒸发了,回收了,不见了。代替它们的是快乐和幸福。这话我一直记得,也时常亲身体验,感触确实颇深。朋友说,我很乐观,仿佛我从未被细胞、组织、系统和器官组成过,和我挂上钩的都是快乐体。每每听见这句话,我都会想起当空高高挂的太阳,想起外公,想起外公送给我的太阳光。

  继续在这晴朗的日子里晒着太阳,嗅着空气中的特有的味道,暖暖的,这才是幸福,不是吗?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部