快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:用双脚丈量万云路

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 17:00:23

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  很久以前,我有一个计划,那就是徒步走完万云路(重庆万州区到重庆云阳县),看看自己到底能不能坚持走完,能走多久?但一直因为种种原因未能成行。5月11日(星期五),下了很大的雨,气温陡然降低,另据天气预报,星期六将是晴见多云,很适合户外运动,于是决定把计划付诸现实--徒步万云路。

  我体重近160斤,身高不到170厘米,长距离徒步是有难度的。但我相信自己,老婆也相信。晚上准备好了一路上的用品,放进背包,大概十几斤吧,早早就寝。

  5月12日早上6点起床,以最快的速度完成所有预备工作,搭乘出租车赶往出发地点,当然地点是我自己定的,即新老万开路的交汇处-塘坊加油站(周家坝前行不远)。七点钟正式开始了我的孤身徒步之旅。起初之时还很轻松,用了1小时40分钟就走到了熊家岔路口。但随着时间的推移,体力和心理上开始发生了变化,速度变慢。11点7分走到云阳交界处,此处距离县城还有25公里,并且此时我的体力明显不如起初,很想打退堂鼓了,认为已经走到云阳境内了,可以撤退了。真是无巧不成书,正在这时,一辆摩托车从我身边经过,大声地冲着我说:“徒步,雄起!”也真是的,人家都给我加油,我自己怎么就没有信心了。于是重新振作精神,继续向前。中午1点的时候,到达云阳的巴阳镇,此时我的双脚有点迈不动了,打电话问朋友,据说到县城刚好走一半,天呀…继续…撤退…我犹豫着,更叫人为难的是,继续向前将是很长的一段上坡,此时也是烈日当头。不知怎么的我突然想到了中央电视台的《我的长征》活动,真的,不是说大话,此时我脑海里确实是队员们每天要走50公里,比我更辛苦的身影,我这点儿算什么,原来精神动力真能爆发出如此大的能量,我又鼓起精神继续继续再继续。到达莲花乡是下午3点半,此时我可是体力不支了,左脚下地很疼,很想放弃余下的路程,但转眼一想,多的都走了,还怕什么,只要我迈出一步,我就离县城近一步。在一个小卖部买了一瓶冰冻啤酒,算是加点油吧,继续前进。最后的几公里路程我不知道自己是怎么走过来的,疼痛一路跟着我。下午6点,我终于走过双江大桥,到达目的地云阳新县城。耗时11小时,含中途休息2小时。

  对于我的这次徒步万云路之旅,在长期参加户外活动的朋友眼中算不上什么,但对于我这个体形有些偏肨,平时运动量又不够大的人来说,是很具挑战性的。我无法用太多的语言来描述我在路上的心理变化。但我克服了炎热的天气,体力的透支,一个人的孤寂……我用脚步丈量了城市与城市之间的距离,我用毅力克服自己的浮躁跨越了战胜自我的心路历程。

  从起点开始,11个小时后,到达终点时,已经没有了最初的感觉。没有任何外加的压力,依靠的是自己持之以恒的信念、毅力的支持。

  理想与现实的差别可能就像是一个苹果,在树上时是理想,在嘴里便是现实了……每次徒步之前,在自己的头脑中,都会描绘一条理想之路,而每一次,都是在执着的亲历之后,体味其坎坷与短长、艰辛与快乐、收获与自豪!征服的是距离长短,感受的是超然若仙,收获的是信心满怀。可能有些人是为了放松自己、锻炼自己,不想伤害自己,而我以为是用心在寻找自然的自己。徒步都是在用脚丈量,可能是15公里、20公里、30公里、50公里……可能每个人的步幅不同、速度不同,但只要坚持,结果都应该相同。其实人们徒步中,并不太在意其长短远近,在乎的是徒步的心情,不管路有多长,都是在用心丈量:丈量人生态度、丈量勇气力量、丈量真情友谊、丈量希望梦想……

  后记:这次徒步是在2007年5月12日,不知是巧合还是?,一年后的“512”,汶川大地震发生;又经过一年幽梦,2009年“512”,又一个“大地震”在我身上发生,受徒步云阳的影响,我坚持不懈的锻炼收到了明显效果,体重已降至不足140斤,以前的标准身材又重新回到了我的身上,我找回了自信,深深明白了坚持的力量。锻炼身体从现在开始,朋友,你还等什么。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部