快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:关于祖孙之爱

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 16:17:21

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  “月光光,照地堂……”隔壁传来熟悉的童谣,在房中回响。这首温柔的歌在此时却不断撞击着我的心腔,也如一根无形的棍棒,搅拨着我的思绪、我的记忆。

  幽静的夏夜,一个扎着小辫的女孩坐在一个面容慈祥的老人怀里,望着不远处树丛里透出的星星点点、如星光般微微闪烁的萤光。爷爷低沉、略带沙哑的嗓音仿佛是一只猫爪,不断抚摸我跳跃的心。“月光光,照地堂……”爷爷一手摇着大蒲扇,一手抚着我额前的碎发,剔去了我心中的燥热。同时,他也正陶醉地轻轻吟唱这首古老的童谣。

  夏夜、萤光、蒲扇,以及如丝线般的童谣,串起了我美好的童年。

  可我逐渐长大,身边被空调、风扇所包围,再也不愿去门口享受夏夜的凉风。爷爷却一如既往,安然坐在门口的石阶上,摇着、摇着那把掉了线的蒲扇。我也很少与爷爷聊天,听他唱歌了。

  一天,我从学校接到了一个来自家的噩耗。当我赶到医院时,发现那个曾经让我骑在他脖子上玩耍的老人,此刻竟躺在洁白的床上,靠床边的营养液维持生命。病房里挤满了亲友,他们注视着我走向他。

  他的头发仿佛是快要凋零的芦花,在风中柔弱地摇晃。他用他浑浊的眼注视着我,用他干瘦的手抓着我,眼中闪着希望的光芒。我俯下身,听到他艰难地吐出几个模糊的音节。我强忍住心中的悲痛,轻轻唱出那曾经的童谣。我紧抓着他的手,却发现一滴晶莹的泪滴落在他干瘦的手上。我小声地唱着,怕惊扰了他,也害怕四周射来的目光。

  最后,他在歌声中闭上了眼,带着笑离开了这个世界。

  我的泪禁不住,仿佛决堤般,汹涌而出。

  我想,若是再给我一次机会,我一定会大声地歌唱,歌唱出我从心底的最深处埋藏了对他的爱。那首歌,不仅是从口中唱出,也是从心底发出的,如月光般倾泻在我身上的、浓浓的爱。那爱,也如那首古老的歌,不因岁月流逝而被遗忘,反而越有韵味。

  “月光光,照地堂……”我在泪光中轻轻哼唱这首动人的歌。

  评卷老师点评:

  文章感情真挚动人。作者从众多的事件中选择几个具有典型意义的生活片段描写,表现了祖孙之爱,尊老爱幼的人间真情。读来令人潸然泪下。

  文章结构严谨。一首“月光光,照地堂”的儿歌开头,既引起小作者的回忆,又为文章感情奠基,结尾再写儿歌,既是首尾照应,又是感情的自然升华。

  文章虚实相生。既写实在的儿歌,又写尊老爱幼,特别是对爷爷深深的爱这一人间真情之歌。歌从心底唱起,唱歌感情基础扎实,读来令人动容是自然的事了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部