快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:借书风波

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 14:59:51

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  我从小就喜爱看书。小时候,一本格林童话就让我如痴如醉的看了好几遍;而到了八九岁时,我的阅览能力大大加强,就不拘泥于连环画、童话故事书和小人书了,更爱看四大名著、科学探索这类书。小学六年级时,我能看懂《朝花夕拾》等比较深奥的书,感受到鲁迅心里柔和的一面,还看到了老舍笔下祥子的悲惨一生,当然也懂得了钢铁是怎样练成的。

  因为我一有空就读书,所以阅读量随之增大,经常缠着爸爸带我去书店买书,一年要花费上千元的购书费。爸爸为了满足我的阅读愿望,干脆在区里的图书馆为我办了一张借书证,区图书馆就像一座知识的宫殿牢牢的吸引着我。

  当爸爸把借书证交给我后,我迫不及待的想去图书馆借书;可毕竟是第一次,没有经验,便约好爸爸星期六去。

  周六到了,我催着爸爸去图书馆。一路上,我紧张的摸口袋和看手表,生怕借书证没带和到了关门的时间。

  我们很快看见有一个长满爬山虎的大院,院外还种有月季、海棠和翠绿叶的樟树。走进大楼,我们感觉到读书的氛围,楼的侧面挂着两幅关于宣传读书的水墨画和大楼的示意图,楼上的借书大厅有许多人正在翻阅图书,十分安静。

  我和爸爸悄悄地走向文学类专区,图书管理员亲切的迎上来问我们借什么书。

  我看了看爸爸,希望他能帮助我,但爸爸并不做声,用眼神鼓励我,我不知所措的说借语言类的书籍。

  这位阿姨见我开了口,有些惊讶的说:“你有借书证吗!”

  我连忙从衣袋里掏出崭新的借书证,双手递给阿姨看。她看后问我多大了。我连忙告诉阿姨自己今年读初一了。阿姨听后笑着说:“你可是来我们图书馆借书看的最年少的读者。”

  说完就带着我去找书。我找了一本马三立相声集和冰心的《繁星,春水》。阿姨叫我将借书证填好,我连忙叫爸爸填写,但阿姨不同意,她说:借书证上写着你的名字,应该由你自己办理借书手续。我只好硬着头皮在借书证上填上书名,签好名字和日期。

  阿姨见后笑着说:“小同学,这就对了,自己的事情自己做,不要依靠别人。”我才知道阿姨刚才是在锻炼我的胆量和自理能力。

  最后阿姨还提醒我:“要爱惜书,不要弄丢了,需在10天内归还。”

  我感激地说:“谢谢了。”便捧着第一次借来的书和爸爸快乐的回家了……

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部