快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:自律

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 12:10:35

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  说到自律的人,我爷爷当数第一!第二嘛,暂时还没发现,第三呢,那差得十万里了。

  爷爷原来是一位小学教师,他退休得早,多年来养成了三大嗜好:喝喝小酒、抽抽劣质烟、搓搓小麻将。

  我八岁那年的一个夏天,天躁,闷热难耐,偶然间看见了桌上放着一瓶可以解渴的“汽水”,于是奔过去猛喝了起来,一口气喝下了一大半。不想口渴没能解除,浑身却感觉更加的燥热难耐,全身的血液汹涌澎湃,脑子浑浊一片就倒在了床上……当我醒过来的时候,我看见爷爷站在我的床边,一边用右掌不住地抽打着自己的脸腮,一边嘴角呢呢喃喃絮叨不已。从此以后,爷爷的饭桌前再也没有出现酒了,代替它的,是一大碗的白开水。

  我小学四年级的时候的一个夜晚,我正在做着作业,爷爷不知道何时就溜到了我的面前。“小子,怎么这么简单的题目都会答错啊?”我首先感受到的不是爷爷的责问声,而是那呛人的烟味,咕咚咕咚地钻入了我的鼻孔,一股恶臭伴随着袅袅烟圈向我扑了过来,令我生气极了。我忍不住就对着爷爷吼:“天天吸,天天吸!你这个自私的爷爷,大家都跟着你吸二手烟,你可不可考虑一下全家人的健康呀?”此时的爷爷像一个做错了事的小孩,满脸愧疚地看着我,说不出一句话来。以后的好长一段时间,我看见爷爷每天从卧室到客厅来回溜达,坐卧不安,嘴角不住地嚼着口香糖。结局你肯定猜到了,是的,他硬是把那视如自己生命一般热爱的烟给戒了。

  进入初中后,我的学习越加紧张起来,晚自习的时间随着年级的增加越来越长,爷爷在家和一帮老友搓麻将的时间由天天一搓变成了三天一搓,即便是这样,在我面对难题苦思闷想的时候,那阵阵的麻将声听着就像针刺一般的难受。我知道,爷爷也不容易,就剩下这唯一的爱好了,强忍着吧,别让爷爷一无所爱。没想到在我初三的时候,家里再也没有他的那帮老朋友来了。我问他是怎么回事,他乐呵呵地说:“戒了,戒了!我不能影响我孙子的学习哟!”

  这就是我的爷爷,一位自律的老者。在他的身上,我不仅感受到了爱,更多的,是对他为了家人而自节自律的敬!

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部