快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:迟了一分钟

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 11:50:20

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  等我一分钟!”我脱口而出这句口头禅。

  “不要再让我等了,一分钟也不行!”父亲忍无可忍地对我说。

  对于我而言,一分钟很长,足以让我把一直拖着的事情草草收尾;一分钟很短,只不过一分钟的时间,父亲也不愿意等我,每次总是默不出声、头也不回地丢下我。

  这次他仍旧没有等我,丢下一句狠话独自出门了。我百般无奈,爷爷给我讲了一个关于一分钟的故事……

  三十几年前,有一个男孩每天都与他要好的小伙伴结伴同行。有一天,男孩和小伙伴如往常一样一起放学回家,一路上有说有笑。突然,男孩眼前一亮——在大树下,来了一位说书人正绘声绘色地给人们讲故事呢!这引起了男孩浓厚的兴趣:“你去小卖部买作业本,我想听一下,就五分钟,5点14分在前面的亭子等。”男孩笑笑地说,了解他的小伙伴一口答应了,于是两人分道而行。男孩兴致勃勃地奔向说书的地方,两眼放光,津津有味地品嚼着。滴答滴答,时间一分一秒地跑走了。“当”一声,不知谁家的落地钟发出了洪亮的声音,把入了迷的男孩拉了出来。“啊15点15分了?”男孩回过神来,紧揣着“迟了”两个大字,如箭似的冲向约定的地方。“才一分钟,我肯定比他早!”男孩边跑边想。

  天逐渐昏暗,路上行人逐渐稀少,零落的几声鸟叫似乎是这乡间小路上唯一的陪伴,晚风吹来,树叶沙沙作响,男孩很快就到了约定的地方,可是,人呢?!“等他来了要好好教训他。”男孩稍稍地放下心,一分钟过去了,五分钟过去了,仍不见小伙伴的踪影,等不下去的男孩只好去小卖部打听一番。“他早走了!”老板的一句话让男孩愣了好一会儿,隐约之中有种不祥的预感.“他去哪儿了呢?——哼,这小子竟然抛下我独自回家了!”很快,男孩的担心一下子变成了气愤,趁着天没全黑,他向家的方向跑去。

  风仍在吹,树叶摩擦的声音十分别扭地传人男孩耳中,没有了鸟叫,影子是他唯一的陪伴。在回家的路上,男孩遇到了正在着急寻找孩子的小伙伴的家人,男孩这才清醒:“他没有回家!他不见了!”虽然当时年纪较小,但这一刻所发生的,这一刻所感受的,足以让男孩刻骨铭心。“怎么才迟了一分钟,他就丢了吗?”男孩低声喃喃道,“仅仅因为我迟了一分钟,就把他弄丢了!”眼眶不知什么时候发红了,惴惴不安的心让小男孩顾不上小伙伴家人的责问,惊慌失措地跑回了家。

  回到家后,心一直悬着,男孩一言不发,大概是在忧虑,又或许在自责,面对家人,面对外人,他只想把自己关起来,因为他始终无法原谅:迟了一分钟。这短暂又漫长的一分钟,却让小伙伴在自己身边丢失了。

  到了后来,事情渐渐淡化,据爷爷所说,那个丢失的小伙伴被同乡一男子拐去了,几经波折,在一天夜里逃了回家。但是,男孩没有送去问候,彼此没再来往了,两人的友谊永远地停在了那迟到的一分钟。

  时间又一分钟一分钟地过去了。漫长的岁月在男孩心里划下了一道道痕,时间深深地刻在了他的脸上,让他一直悔恨着当年,成为现在我的父亲——一位严峻的外表,时间观念精确到秒,言出必行,不会等我一分钟的男人。那我,又怎么还能对父亲说出那一句“再等我一分钟呢”?父亲现在那种从不等人,从不让人等的做法大概就是在培养我吧!

  有位名人曾说过:一个人越知道时间的价值,就越知道失时的痛苦。一分钟对于父亲而言,大概就是如此吧,很重,足以改变两个人的一生,具有无限价值,承载着万吨情谊;很长,仅仅一分钟却像等了一辈子,承受着一辈子的后悔遗憾。

  “迟了一分钟!”这正是父亲心里永远无法说出的痛。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部