快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:泡桐树下

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 11:40:35

说两句

  •   语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。准确地说,我的启蒙语文老师是我的外婆,学习的地点则是老家那棵郁郁葱葱的泡桐树下。

      儿时的夏夜,天上的月亮格外皎洁,星星也明亮而繁多。我和外婆经常坐在院子里的泡桐树下乘凉。泡桐树很粗很高,一片片碧绿的叶子厚厚地叠加在一起,好似院子里搭起了一个天然凉棚。

      外婆扇着那把破旧的蒲扇,银色的发丝随着风飘来飘去。我拿着小板凳坐在外婆身边,嘟嚷着要让她给我讲故事。外婆知道的故事特别多。每一个故事都会以“从前有个……”开始,每当听到“从前”这两个字从外婆嘴里发出的时候,我就知道又有一个生动的故事要开始了。外婆的故事大都和忠、孝、义有关。她很少使用成语,故事大都通俗易懂,但是就这最朴素的语言,传递给我的却是传统文化中最厚重的那一部分。

      转眼间,天气变凉了。屋檐下燕窝中的燕子越来越少。这时,外婆说要让我猜谜语。外婆老家是河南的,她用地道的河南话念道:“小小姑娘黑又黑,秋天走了春天回,带着一把小剪刀,半天空里飞呀飞。”当时的我,粗心得很,哪里会注意到屋檐下的燕子呢?只好凭感觉去猜了。冥思苦想后,我试探性地问:“是蝙蝠吗?”外婆摇了摇头。我继续低下头琢磨,然后说:“是……哦,是麻雀吗?”外婆继续摇头,追问我:“麻雀是黑的吗?”这时,我抬头一看,正好看到屋檐下有一只可爱的小燕子。它周身黑黑的。不就是一个小小的黑姑娘吗?还有,它的尾巴,就像黑色的剪刀一般。哦,有了,就是它!“外婆,是小燕子!”我高兴地回答。外婆笑了,摸着我的头,说:“哎!小聪明鬼。”外婆的语调很慢很慢,讲每一句好像都要想上一会儿。让我不禁想,这谜语究竟是外婆听来的,还是她自己创作的呢?

      这个问题到现在我也不得其解。但是外婆的一个个故事,一道道谜语,却伴随我逐渐长大。高高的泡桐树下,留下了我的童年,也把最生动的语文知识教给了我。

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热点专题

    • 2018年中考冲刺专题策划
    • 2018年中考真题专题策划
    • 2018年中考作文专题策划

    [2018中考]2018年中考查分专题策划

    [2018中考]2018年中考分数线专题策划

    中考报考

    中考报名时间

    中考查分时间

    中考志愿填报

    各省分数线

    中考体育考试

    中考中招考试

    中考备考

    中考答题技巧

    中考考前心理

    中考考前饮食

    中考家长必读

    中考提分策略

    重点高中

    北京重点中学

    上海重点中学

    广州重点中学

    深圳重点中学

    天津重点中学

    成都重点中学

    试题资料

    中考压轴题

    中考模拟题

    各科练习题

    单元测试题

    初中期中试题

    初中期末试题

    中考大事记

    北京中考大事记

    天津中考大事记

    重庆中考大事记

    西安中考大事记

    沈阳中考大事记

    济南中考大事记

    知识点

    初中数学知识点

    初中物理知识点

    初中化学知识点

    初中英语知识点

    初中语文知识点

    中考满分作文

    初中资源

    初中语文

    初中数学

    初中英语

    初中物理

    初中化学

    中学百科

    欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部