快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:走在路上

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 11:40:01

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  去年暑假刚开始不久,我跟着爸爸去县城卖西瓜。我们家每年都种西瓜,往年都是爸爸独自去县城售卖,这次爸爸却带上了我。早晨五点多,我们拉着满车的西瓜,还有几张大饼、几袋咸菜、一塑料桶凉开水,迎着晨曦出发了。临走时,爸爸交代妈妈说,如果今天卖不完,就等明天卖完再回来。

  进城有三十里路,爸爸拉车,遇到上坡我就帮着推。大约三个小时后我们就进了县城,把车停到了一居民小区的门口,支好。这时候,行人很少。爸爸把塑料布铺在车下,让我坐下歇会儿。十点多时,天渐渐地阴沉起来,刮起了凉风,不一会儿,天竟滴滴答答地下起雨来。爸爸用另外一块塑料布盖了西瓜,也钻到车底下和我一起避雨。很快就到中午下班时间了,回家的人急急忙忙地经过我们的西瓜车,几乎没有一个人向西瓜扫一眼。

  爸爸和我说着话解闷。爸爸说:“城里的高楼漂亮,城里人家里更好,跟皇宫似的,因为他们是有文化的人,你要好好学习,长大了也当城里人。”

  直到下午三点多雨才停,总算有个人来买了个半大的西瓜,一块五一斤,卖了十六块钱。到天擦黑时,我们一共只卖了六个西瓜。其中四个还是我给买主抱到楼上去的。我把瓜放在他们的门口,趁他们开门的工夫多瞅了几眼那“皇宫”似的家。确实太整洁干净了,地板都能照出人影来。天黑了,爸爸取出大饼和咸菜。我们爷俩大口大口地灌着凉开水吃得可香了。吃完后,我们又钻进车底,睡了起来。蚊子渐渐聚拢来,嘤嘤地围着我们绕圈子。我用衣服把头包起来,不一会儿就又闷又热,只好露出一条缝来喘气。城里的蚊子好厉害,隔着衣服都能往肉里叮。我们蜷缩在车下,翻过来掉过去烙了一夜大饼,好不容易熬到了天亮。

  太阳刚一出来就像下了火,不到十点,我们的瓜摊就忙乱起来。爸爸既兴奋又忙碌,汗水把衣服都浸湿了。我一趟趟地给人往家里送瓜。接近中午时,我们的瓜全都卖光了。爸爸和我心情激动地把票子归拢好,数了两遍,一共是1246元。爸爸兴奋地说:“好,开局不错,咱们还能卖好几个一千二呢!这样你上高中的学费就没问题了!”

  爸爸拉起空车,让我坐在车上。可我知道爸爸比我更累,就没有坐。我们冒着烈日踏上了回家的路。这次,我终于体会到爸爸年复一年走在卖瓜路上的艰辛。我的眼眶湿润了。爸爸似乎也觉察到我的伤感,说:“也怪爸爸,不该让你吃这么多的苦。明天,你就不要来了,在家好好学习就行。”

  我抬起头来,揉了揉眼睛,坚定地说:“不,爸爸,我要跟你一块,把瓜全都卖完。”

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部