快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:那一刻,我的世界春暖花开

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 11:35:43

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  或许是从小浸泡在奶奶无微不至的关怀中,“外婆”成了一个陌生的名词,距我很远,一直远到冰封的北极。

  六岁,我被接到市区上学。一进门,客厅沙发正中坐着一位与奶奶年纪相仿的老人。一身黑装,瘦弱又不失威严,仿佛她周围有一股强大的磁场,把我一下子排斥了出去。我听见自己心中写“外婆”那块的地方被冰封了起来,我用少女本就细腻、敏感的心小心提防着,抵触着,蜷缩在另一个世界中,我不喊“外婆”,喊不出也不想喊。

  直到那一天,我照例做完作业去看电视休息一下,桌上的课本翻开的、没翻开的到处都是,橡皮小了很多,笔也不知滚落到哪了,就又拿起一支写,到最后找到一支笔,画两下,却再也写不出来。还没离开几步,一个黑影闪入书房,我一呆,转身再蹑手蹑脚地走到门口向里面张望,是外婆。

  她麻利地把我的书全收拾起来,抖去还留在上面不忍离去的橡皮屑,抖一本,回望一下,怕给我发现。我则如武打片中的人一样,紧贴墙壁,不敢出声,再向里面看时,她已经把书收拾完毕了,正小心理着我的笔。只见她拿起其中一支,在草稿本上画一下,写得出的放一类,写不出的又放一类,然后她将写得出的那堆笔理好后放在桌上我可随手拿到的地方,对齐摆好。又将写不出的笔一支支地把笔帽拧开,将空笔芯扔掉,把笔壳再摆一堆,贴上便条纸“别忘换笔芯”,干完后直了腰,再次回头看了一眼。

  我整个人贴在墙上,心中有种无法言说的感动、内疚与自责,那块被岁月越铸越坚实的冰,终于开始迅速消融。外婆悄无声息地清理着满桌黝黑的橡皮屑,不知从何处找到一把破刷子,认真地将它们聚成一小摊,那神情,比打扫一件古物还珍重,就这么刷得很慢很慢,把时间定住。

  我把目光调近,落在她身上,有点微驮的背影,脸上打满岁月留下的补丁,条条壑壑,全部横亘在我面前。那一刻,心里“咔”的一声,坚冰轰然倒塌,对外婆的情意在下一秒如决堤的春水,一泻千里。

  我吸了一下鼻子,抬起头,果断而又响亮地叫了声:“外婆。”那一刻,我知道,我的世界已春暖花开!在那个繁花似锦的春天,我分明嗅到了阳光的味道、泥土的芬芳、枕边的奶香……你闻到了吗?

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部