快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:留住爱的底色

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 11:16:21

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  时间是条抓不住的纱巾,轻轻从指间滑过,我们仍然要用心去涂抹,去喷洒爱,让爱永不褪色,在生命的画纸上,熠熠生辉!

  ——题记

  从小,父母离异,我的亲生母亲在我刚满月后就走了。从此,我便和父亲一起相依为命,在已逝去的十几个春秋里,成长中的我,读懂了父亲那独特的爱。

  考试前夕,父亲专门从城里的工地上回来看我。我的烦燥不安的心,也在父亲的关切问候中安宁下来。他为我安排好车,嘱咐我要细心。他生怕还有什么不妥的。

  第二天早上,父亲又要回工地去了。时间还很早,天蒙蒙的,周围很静。空气中弥漫着些雾气,温漉漉的,也使人感到格外的冰凉。

  父亲轻轻出了门,我也蹑手蹑脚地跟了出来。爸爸推了车出来,发现了身后的我。“姪,进去吧,还早,再休息会儿,好好考试。”我说我送他,跟着他把车推到马路上。

  我把车帽递给他,他发动了几十油门,那辆破旧的摩托也发出哑声,喷出几口烟了。父亲的手很粗糙,我注意到他瘦了,跨上摩托,脚尖踮着地,这更显得他的弱小。他脚上手上都突兀着青筋,转过头,他冲我笑了笑。那笑容中,似乎是在给予我更多些的安慰。

  “回去吧,我要走了,好好考试,别太粗心了。”此时,我身上涌动着一股热血。父亲到城里,那么远,还回来看我,而他马上也要走了。

  “爸”,我叫了一声,他看着我,有什么事,“嗯,爸,路上小心,城里车多。”我终于说出了,而我也却乎看见父亲脸上的一丝惊愕,再回头时,我竟发现父亲眼角有一颗浑浊的老泪,就快要顺着布满皱纹的脸上滑落。“嗯!”父亲踏上车,在晨曦中,车走上了乡间崎岖的马路上。

  我还站在门口,看他的身影在树木的掩印中,消失在眼前。以前,我读了《背影》时,我些许想到了父亲,而并无此时这般感觉强烈。难忘爸爸的眼泪,此时,我静静地坐在考场上,答了卷,放心吧,爸,我一定给好成绩的。或许你此时正在工地上洒着汗,想到儿子我吧!

  时间是会匆匆过了,生命也却乎太短暂,而更多的,我更相信世上有爱。我会永远地镌刻所有的美好,我把它涂上色,钳在心里,最重的位置。我要让爱留住底色,永不褪去。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部