快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 写作 > 正文

2016年中考作文备考必备:孩子与老人(奶奶和我)

来源:中考网整合    作者:中考网整合    2016-07-13 11:15:34

标签:2016中考 中考作文 满分作文 中考备考说两句

  岁月荏苒,亘古即须臾,时光风化不了那不需言语的情意,爱渐渐成了永恒。

  许多记忆已渐渐模糊,恍若被时光撒下一层粉末,而那片邈远澄澈的天穹和旧瓦房上几只小憩的野雀,却在记忆之海幻化为几束火焰,不时跳跃、闪动。

  在我还是孩子,小得不会说话的时候,她就在那里,青布的斜襟大袄,掖一块浅灰的手绢,用小勺在嫩黄的鸡蛋羹上划几下,把软滑的小方块喂到我嘴里。雨在檐下轻轻顿一下,拉长一点,落下来,落在青砖地上一个细的小涡,小水滴四溅。

  粗粝瓦房在童年的记忆里伫立着,孩子到了奔跑的年纪,老人本来就不笔挺的背脊渐渐佝偻起来。那时最快乐的事儿便是寻一块被太阳烘得滚烫的瓦片,浇上一壶清水,听?咝咝咝?的迸溅声。累了,就奔向总在不远处轻唤的人儿怀里,在瓦房下睡去,蜷缩在她怀里,风拂面,从她手中轻摇的蒲扇吹来。

  孩子渐渐大了,帮已老的奶奶梳头,我总是先拿一把小梳子别住她的头发,用小银剪把长的几绺剪掉,仍记得她脖子后面有一个很深的窝儿,要用手按住,说:?别动,别动。?一根根剪掉。

  孩子有一年病得很重,奶奶每日喂她吃药,床头总放一碗水,手里一粒话梅糖,她总先喂我吃药,?一口,一口咽下去。?再喂我喝水,一粒话梅糖最后放在嘴里,一下午,摸摸我的腮帮子,硬硬的还在,吃药时,她总顶着我的额头,说为我的脖子长一点劲。

  又过了许多年,孩子随父母远走,老人缄默地,站在瓦房投下的阴影里的画面一直都在她心中。等我再回去时,她已在病床上。我喂她吃药,床头一碗水,手里有一粒话梅糖。?一口,一口下去?,她冰凉的纹路印在我的额头……

  孩子的生命里有她的衰老,老人的生命里却是她的成长,那些须臾终成不朽,在两段交织的生命里构筑起亘古不变的爱。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部