快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考满分作文 > 正文

2016年湖北十堰中考满分作文:追赶落日

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2016-07-13 10:22:44

标签:中考作文 满分作文 2016中考说两句

  汽车在奔驰。驰过苍苍的绿,驰过莽莽的绿,驰过起伏跌宕凸凸凹凹的绿,驰过缠缠绵绵浓浓稠稠的绿。车轮在绿浪翠涛上轻轻辗过,留下两抹浅浅的痕,风一吹,那痕便消失在绿的辽远和苍茫中了。我们在绿中挣扎,翻腾。偶尔出现一棵树,耸起一尊绿的雕塑。是想打破平庸吗?是想创造传奇吗?但是,在这偌大的背景上,那树显得极渺小很寂寞,像一缕孤魂,一声轻轻叹息,给荒荒大原只留下一缕如烟的苍凉。

  汽车依然在奔驰。

  草浪汹涌着,澎湃着,呐喊着,喧嚣着,连绵不断地向车窗扑来,溅我一身草绿、草香。我有点惊惶,却又难以躲闪。眼前的风景一卷卷铺过来,铺开来,铺成一曲敕勒歌,铺成一首古乐府的意境,铺成汉唐边塞诗人一行行壮美凄怆的诗句。

  车轮追逐日轮,日轮在远处山梁上喘息。车轮眼看就要追上,日轮却又调皮的跳到更远的一道山梁上。我们毕竟比夸父聪明,于是干脆停下来,徒步走向一个小山包,用目光追逐落日。

  随着巨大日轮的缓缓滚动,天空的色彩也益发浓郁,红、黄、紫,成团、成块、成卷。这些色彩的军团,忽然不宣而战,刹那间,鼓角齐鸣,旌旗翻滚,万马奔腾,雄雄烈烈。红色军团,犹如一代天骄的铁骑,汹涌地、所向披靡地向黄色军团扑来,冲杀,呐喊,嘶叫,纠缠在一起;而紫色军团也不甘寂寞,跃马扬戈,从云隙间杀将出来,犹如异军突起,和红色,黄色军团扭结在一起。顿时,刀枪剑戟,铿锵声,撞击声,叹息声,响成一片——让人忆起在遥远的古代,草原上各个部落鏖战的场面。这是历史在天空的反照吗?然而,只要你精心观察,便可发现这些色彩都浸润着野性的蛮荒和雄性的彪悍。莫不是,大草原把它的秉性和情感也赋予了天上的光和色吗?

  在这浩瀚旷博的草原上空,色彩依然演奏着方兴未艾的狂飙曲。随着日轮的转动,红色军团越来越庞大,越战越猛,犹如火山爆发,江河倒悬,天空变成了一片火的海洋,红浪翻滚,殷红万里,而那黄和紫则被吞噬,被淹没,被驱赶到更遥远的天边。

  色彩在天空鏖战的同时,大草原却一反白昼的粗犷、荒凉和落寞,变得及其温柔和恬静。那光与色极富层次感和质感,液态的光流,浓浓稠稠、轻轻淡淡的涂抹在草原上。草梢、草叶、野花都失去了原色,像饱饮了醇酒,醉醺醺地涨溢着一种情愫,展示出蓬勃的富丽、辉煌。这里、那里,从渊薮中、海子边、山坳和牧人的包帐里升起薄烟,淡淡的,若梦若幻,似情人飘逸的眼波。让人真想躺在这绿被金褥的眠床上,打滚翻腾,或“嗷嗷”一阵,宣泄胸中成吨的情感。然而冷静之后,发觉置身于着巨大的时空里,又会感到自身的渺小,像一只昆虫、一瓣野花,甚至会激起离恨万缕、乡愁无限!

  当太阳接近遥远的地平线时,天地间悬起一帘肃穆、凝重。草原失去醉酒后的浪漫,红颜渐褪,渐呈灰黯。我目睹着太阳蹒跚的脚步,像一个饱经沧桑的老人,一步步走向灵魂的栖息地。我心里突然涨起一股酸楚、一股悲怆。

  太阳,终于无声无息地沉落了。寥寥长空,荒荒游云,莽莽大原,这博大的舞台也徐徐拉上了帷幕。那旷古未有的静,汹涌澎湃的铺展开来。这辽阔的静,庄严的静,一切都静如太初,静如幻景,静如一个巨大的迷。天空中,只有残霞在剥落。

  我坐在草地上看这悲壮的风景。远处的草浪一起一伏,犹如一曲无声的旋律。草原失去了绿色,但草原的律动依然沉雄磅礴。当霞光的鳞片凋落殆尽时,草原的夜晚便来了。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热点专题

  • 原创:2018年中考考点精准分析解读
  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口

[2018中考]2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部