快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 福建中考 > 福州中考 > 中考作文 > 正文

2016年福州中考作文点评:题目不难 出彩不易

来源:福州日报    作者:许含宇    2016-06-11 15:09:38

说两句

  福州延安中学初二语文备课组长陈钢

  【点评】

  这道作文题有3个关键词,即“和谐”、“美”及备选项中3个词之一,这类似于往年的一道中考作文题“兴趣是甜蜜的牵引”。题目难度不大,但对审题有一定的要求,如果要想写得出彩并不容易。

  题目中的关键词“和谐”,虽然是考生经常接触到的词语,但是可能很难把握其具体的含义。它是指不同事物之间相辅相成、互促互补、共同发展的关系,或是对立事物在一定条件下辩证的统一、共处。所以,考生在选材和立意上,写的应该是不同事物和对立事物之间的关系,如果考生写的是个人独善其身的“独角戏”,就不符合题意了。相比“和谐”而言,考生对“美”的理解相对会容易一些,是指给人带来愉悦的体验、幸福的收获。

  备选项中,“诚信”指的是诚实、守信,“友善”指的是友好、善意,“互助”指的是互相帮助。对于考生而言,不管选择其中的哪一个来写,都应该受到“和谐之美”的限制,

  记叙文的构思可以有:对手之间本因是激烈的竞争关系,却也可以因为友善或互助而达到“和谐之美”;陌生人之间本来存在隔阂、疑虑,也可以因为诚信或友善而达到“和谐之美”。

  议论文写作素材可以考虑:蔺相如凭借宽容、友善,征服了廉颇,留下了“将相和”的美谈;诸葛亮促成孙刘联盟,友善、互助赢得赤壁之战的辉煌;季布“一诺千金”,凭借诚信得道多助,获得了大家的尊重和友谊,这些不都是“和谐之美”吗?

  近几年来的中考作文题都释放出一个信号:要求考生加强审题,不能自作主张甩掉题目给予的“镣铐”。只有抓住了关键词,吃透题目、扣紧题意,戴着“镣铐”跳舞,才能把作文写得准确、到位。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部