快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 初中资源库 > 中考真题 > 中考语文真题 > 正文

2015年湖北襄樊中考语文真题答案

来源:中考网整合    作者:中考网整理    2016-05-23 13:02:06

说两句

  2015年湖北襄樊中考语文真题答案

  一、积累与运用(20分)

  1.“弛”改为“驰”;“愤”改为“奋”。(改正错别字1分,每字0.5分;书写规 范、美观1分。共2分)

  2.wān; móu。(每注音正确1字给1分,共2分)

  3.B (2分)

  4.A (2分)

  5.C (2分)

  6.大胆泼辣而有些心理扭曲(1分);(崇高的)人道主义(1分)。(共2分)

  7.(1)蜡炬成灰泪始干   (2)无可奈何花落去   (3)舍生而取义者也

  (4)A.直挂云帆济沧海  B.酒酣胸胆尚开张  C.人生自古谁无死  D.留取丹心照汗青  E.大庇天下寒士俱欢颜  (每空1分,共8分。出现错字、别字、添字、漏字等任一情况,该空即不得分。)

  二、口语交际与综合性学习(10分)

  8.示例:赵健,怎么能让书睡觉呢?廉洁与我们成长密切相关,读一读《清风廉韵》能培养我们的廉洁意识,我们应该认真阅读才对,你说是吗?(有称呼,有观点,有理由,表达得体即可,2分)

  9.【拟写标语】展未来豪情盈心底。(2分)

  【设计活动】示例: 说一说同窗趣事;抒一抒师生真情;唱一唱校园民谣。(每空1分,共2分)

  【重温经典】示例:两个大字,彰显爱国力量。(《最后一课》)     庄重仪表,尽显国在心中。(《最后一课》)     下课钟响,不弃美丽法语。(《最后一课》)     一个背影,凝聚父爱力量。(《背影》)    两过铁道,尽显爱 子情深。(《背影》)    四处泪光,终悟深沉父爱。(《背影》)    一封家书,勾起发财梦想。(《我的叔叔于勒》)     仓皇逃避,尽现世态炎凉。(《我的叔叔于勒》)    十个铜子,寄托社会希望。(《我的叔叔于勒》)(句式相仿,内容紧扣作品即可,2分)

  【探究材料】探究结果:人生(生活、工作)需要争取和奋斗。(只有争取和奋斗,才能活得更有价值和意义。)(2分)

  三、阅读与欣赏(40 分)

  (一)诗词赏析(4分)

  10.“凄凉地”;“弃置身”。(每空1分,共2分)

  11.“长精神”即“振作精神”,表现了诗人坚定的意志(信念)和乐观的精神。(或“意志不衰,坚忍不拔的气概”;或“此三字表明作者态度,不消极气馁,要抖擞精神,积极进取,重新投入生活。”)(意对即可,2分)

  (二)文言文阅读(10分)

  12.(1)面刺:当面指责。(2)以:用。(各1分,共2分)

  13.D(2分)

  14.这就是所说的在朝廷上战胜(别国)。  (“所谓”必须译出,“战胜于朝廷”必须译顺,少译、误译一点扣1分,共2分)

  15.国君要广开言路,乐于(善于)纳谏(1分);国君不要施行恶政(要施行仁政)(1分)。(共2分)

  16.邹忌把家事和国事进行类比(1分),让齐威王广开言路,乐于(善于)纳谏;孟子把用刀杀人(或“率兽食人”)和用恶政杀人进行类比(1分),希望梁惠王不要施行恶政,而要施行仁政。(共2分)

  (三)记叙文阅读(13分)

  17.①汉水义重情深恩赐予自己,使锈迹斑斑的牙齿变白;②汉水义重情深恩赐予北方人民,为缺水的省份送去一江清水;③本已缺水的襄阳等水源地节水、护水,为北方“输血”供水,义重情深。(意对即可,一个要点1分,答出两点给全分,共2分)

  18.明线是作者(一周)的行踪(1分);暗线是“南水北调”的人文情怀。或“作者对汉水的感激(欣喜、珍惜)之情”。(1分)(共2分)

  19.①开篇点题,点明我将开启汉水寻访之旅及恩赐之意。②总领全文,引出下文对一周行程的记叙。(每个要点1.5分,共3分)

  20.“童话”指自己锈迹斑斑的牙齿由黄变白的神奇变化(1分),用“童话”一词既表明了汉江水质的优良,又表达了作者对汉江水质清澈由衷的赞叹(赞美)之情(2分)。(共3分)

  21.表达了作者:①对汉水的喜爱之情;②饮水思源,对襄阳人民奉献精神的感激之情;③对汉水文化的敬仰之情。(答到两点即可,共3分)

  (四)议论文阅读(13分)

  22.当今社会,尤需儒雅之风。(2分)

  23.是针对当今社会“儒雅稀缺”“人们举止失当”现象发表议论的。(若只答“儒雅这种传统文化缺失”或“不少人举止失当”任一点现象的,只给1分,共2分)

  24.举例(事实)论证(1分);通过列举大量例子有力地证明了“儒雅,是中国传统文化中的曾经的最高赞赏。” 的观点。(2分)(共3分)

  25.“而且”表递进(1分),用在这里突出了现今人们举止失当现象的严重性(1分),进而强调了论证儒雅的必要性(1分)。(意对即可,共3分)

  26.示例1:读了文章,我意识到儒雅对个人、对社会的重要性,作为学生,我要多读书,多学习,不断积累,完善自我,让自己成为一个儒雅的人。

  示例2:想要变成一个儒雅的人,就要多读书,从书中汲取营养,不断丰富自己,做到学识深湛,温文尔雅。(围绕文章意旨来谈,理由充分,表达流畅,言之成理即可,3分)

  四、写作与表达(50分)

  27.作文评分标准:

  评分要求:

  ①须二人阅一卷,各自独立给分,若误差超出规定范围,由第三人(终审)重阅。

  ②凡抄袭、雷同作文,原则上得分不得超过四类卷。

  ③未写题目的扣2分;不足600字的,每少50字扣1分;卷面不整洁,字迹潦草的扣2分;标点符号一逗到底的扣2分。

  ④达到一类卷要求的作文,应给高分甚至给满分。

  ⑤凡判为满分和五类卷的,原则上须经阅卷组长认定。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部