快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

备战2016年中考:父母中考压力下关心孩子4招

来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2016-04-15 13:51:48

说两句

  义乌市精神卫生中心心理科主任金艺峰说,每到中考之前,常有学生前去做心理咨询,主要问题是紧张、思想无法集中、看不进书、失眠等。中考前,学生本身压力大,父母这时候也要调整对孩子的关心方法。比如以前只关心孩子学习的,可以多跟孩子沟通,沟通内容不要局限于学习、考试。像这位初中生父母觉得长子年纪大些,懂事些,可以少管一点,平时很少与他沟通,开口就是批评,那会打击孩子的自信心,甚至令孩子产生抑郁。

  对于初中孩子的关心,父母可以从尊重、宽容、分享和管教这四个方面出发。尊重,也就是尊重孩子的意见、尊重孩子正当的兴趣和爱好及尊重孩子的人格。从小受到尊重的孩子会懂得为什么要尊重别人以及如何去尊重别人。父母越是尊重孩子,孩子就会越自尊,越是自尊,他们就会越注意去检讨、反省、纠正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。

  宽容,一是指宽容孩子的一些新观念,如消费观念,审美观念,价值观念等;另指宽容孩子在成长过程中的一些过失。但宽容不是没有原则,不是没有价值判断,也不是没有引导,更不等于取消有理有节地批评。平等的对话与讨论,不强求孩子非要适应自己,求同存异,这是宽容的真意所在,也是父母关心孩子的高层次的表达方式。

  分享,就是通过分享劳动果实,分享知识智慧,分享经历体验,分享失败教训,分享成功经验,分享生活快乐,分享家庭困难,缩短跨越两代人之间的隔阂,实现亲子间的零距离沟通,使孩子早日走向成熟。事实上,建立在平等的相互尊重相互信任基础上的分享也是父母与孩子间相互关心的方式。

  管教,管字当头,辅之以教。管,就是要帮助孩子学会管理自己的生活,培养围绕学习这个中心的相应行为习惯。如按学习要求起床、就寝的习惯等;二是父母要“管”住自己可能影响孩子学习秩序、环境的嗜好与行为,自我克制,创造宁静祥和的家庭氛围,一切以孩子的学习为重。

  教的表层含义是在孩子待人接物、为人处世等方面多引导示范,养成其自立自强、勤奋节俭的习惯。教的深层含义是指有辅导能力的父母在孩子课业有疑难时及时帮助,或以自己的某些专长学问扩大孩子的知识视野。父母以管教的方式对孩子的关心,更需要父母加强自身的教育素养,更需要父母与孩子共同学习与成长。

  总之,父母对初中孩子的关心要在身心健康、品行、生活和学习四个方面体现出来,不能偏颇。对孩子的爱要用智慧去检视、用理性去节制、用效果去验证。

  现实生活中,觉得父母不爱自己,不关心自己,这其实是亲子间一种较为常见的现象。有些父母虽然爱在心里,却很少表达出来。这种关心孩子不露痕迹的父母,是需要作些调整的,要让孩子切实感受到父母的关爱。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部