快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2015中考作文 > 正文

中考话题作文“姿态”素材积累及运用指导

来源:中考网整理 作者:紫涵 2016-01-07 11:20:45

说两句

  【作文题目】

  阅读下面的文字,按要求作文。

  面对成功,有人狂热,有人冷静;面对挫折,有人沮丧,有人振奋;面对善良,有人膜拜,有人蔑视;面对罪恶,有人愤怒,有人漠然……

  面对不同的情景,不同的人往往展现出不同的姿态。

  请以“姿态”为题目,写一篇不少于600字的文章。

  要求:①立意自定;②文体自选(诗歌除外),且文体特征明显。

  【名师题解】

  这是一道命题作文,为了降低审题难度,让学生的思维得以充分张扬,试题先提供了一段提示语,例举了四个写作角度,即面对成功、面对挫折、面对善良、面对罪恶,人们应当以什么样的姿态面对。可以就其中的一个角度写作,也可以撇开这四个角度另选自己有话可说有情可抒有感可发的角度。在写作时注意两点:

  第一,以一个角度切入,从不同方面多层次阐述事理。不要面面俱到,将所有的角度逐个议论,这样写不深刻,也写不透彻。

  选材小贴士:在我们确定立意后,选择的素材就要紧紧抓住自己所选择的角度。尤其注意的是,如果选择了面对成功、挫折等大家都熟悉的话题,在素材的选择上就以新鲜而有说服力、有看点的素材为佳。为了让立意更深刻和有思想,我们还可以考虑选择一正一反的两两对碰的素材,或者是一些涉及到前后的转换递进的素材,这样写出来的文章会给人别出心裁的感觉。

  第二,抓准角度,力求选择自己熟悉的、感悟深刻的角度进行立意谋篇,否则文章写起来不能游刃有余,影响思想内容的表达。

  选材小贴士:可以选择一些写来得心应手的经典素材,比如关于“姿态”的名人名言和经典人物的故事、细节,像余秋雨在《文化苦旅》中对于“成熟”的定义,像鲁迅、胡适等大师级人物的风范、姿态等。还可以选择一些时下比较流行的素材,像《中国好声音》《汉字听写大会》《中国达人秀》等火热荧屏广受关注的节目里选手们或者面对梦想、或者面对生活的考验、或者在对突如其来的成功面前所表现的种种姿态等。这些素材比较贴近时下,容易引起阅卷老师的共鸣。

  【推荐素材】

  素材一:初涉网坛的李娜,曾是那个怒批网坛制度、大吼观众的狂放者,不羁、高调。但当她经历一次又一次成功与失败的锻炼、洗礼,在2013年的澳网大赛中,因为意外受伤而痛失冠军的她,没有抱怨亦没有自责,她只是静静地说:“我知道我不再年轻,但是我还是期待来年再来。”

  素材点拨:李娜日渐成熟,不再是那个叫嚣着“我来了”的狂傲者,而是成长为能从容面对失败、真诚吐露心声的世界名将。老子说,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。谦虚处世能带来敬意,笑对挫折能超越自我。学会在适当的时候,保持应有的低调姿态,展现成熟的处世姿态,是人生的大智慧、大境界。

  素材二:国学大师陈寅恪晚年患有眼疾,在岭南大学任教时,从未因为上课学生的多少而影响教学上课,甚至只有一个学生听课,他仍然精心备课,倾心讲学。曾任中山大学副校长的胡守为教授就是那个“只有一个”听课的学生。他回忆起先生授课的时光时说:“我一个人上课,我进门口的时候,教授说学生来上课了,他非常客气。我当时当学生,他还称我胡先生……”还说,陈寅恪授课的时候都非常正式地穿着长袍,无论春夏秋冬。他的人格和教诲赢得了全校师生的敬仰。

  素材点拨:这则关于国学大师陈寅恪的素材属于经典素材,折射出先生身上多种令人敬仰的姿态:谦和、尊重、坚持、为人师表、尊学重道。这些珍贵的品质不论是当时还是现在,都会熠熠发光,让了解先生故事和精神的人高山仰止。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部