快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

中国式教育:中考课外辅导常见误区

来源:家长帮全国站    作者:健康sherry    2015-12-21 16:01:48

说两句

  近年来,由于个性化教育被家长普遍认可和青睐,现如今,如何选择中小学课外辅导是大多数家长面临的一个关键问题。但其实很多家长在为孩子选择课外辅导中存在明显的误区和困惑。

  [辅导误区]

  误区1:课外辅导是“救命神药”

  家长对于课外辅导机构的选择上存在战略性的误区。如有家长认为,学校教育可以用课外辅导来全面替代,这是错误的。袁国华表示:“学校课堂犹如一日三餐,而课外辅导只是零食或副餐,不可以本末倒置。作为校外辅导机构,我们所做的不是替代学校教育,而是对学校教育的补充完善,对学有余力的学生进行加深和拓展辅导,对学习吃力的学生及时补缺与巩固。辅导学生及时消化课堂知识或适当提高难度,并形成自己的学习方法和良好的学习习惯。

  误区2:把家庭教育推给辅导机构

  很多家长把孩子的成长问题过多的放到了学校和课外辅导机构,课外辅导机构完全不能取代家庭教育。有些家长,他的孩子白天在学校上课,晚上去辅导班补习,在家里的时间少之又少。个别家长无法进行有效地家庭教育,就把全部希望寄托给课外辅导,其实,这是一个根本性的观念错误。因为家庭教育包括很多方面,孩子的习惯、品德、心理、生活能力等各个方面的培养,这些是普通课外辅导机构不容易做到的。同时,家庭教育不在于你给孩子多少时间和精力,盯着他去完成作业任务,更多的是要以一种良好的家庭学习氛围去熏陶和引导孩子,以理解、宽容、接纳的胸怀去感染孩子,让他从归属中找到认同。简单的说,辅导机构只是“锦上添花”,而这个“锦”的好坏完全由家庭教育决定。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部