快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

2015中考《英语》知识点梳理:主动与被动语态

来源:中考网整理    作者:若冰    2015-05-19 13:36:59

说两句

  主动形式表示被动意义

  大家都知道,用被动语态(形式)来表达被动意义,但有些句子用的却是主动形式,表达的却是被动意义。下面我们就来总结一下常见的用主动形式表示被动意义的几种形式。

  1.连系动词(如:feel,taste,sound,smell,look等)用主动形式表示被动意义。如:

  This material feels very soft. 这块材料摸上去很柔软。

  This apple tastes good. 这个苹果尝起来很好吃。

  2. 有些表示主语内在性质或性能的不及物动词常与一些副词连用,用一般现在时的主动形式表示被动意义,其主语一般为事物。这些动词有:sell,read, write,wash,wear,last等。如:

  The pen writes smoothly 这支笔写起来很流畅。

  This kind of food sells well. 这种食物很畅销。

  3. 动词need, want, require表示"需要时",后接动名词或不定式的被动式表示被动意义。如:

  Your room needs cleaning/to be cleaned. 你的房间需要打扫一下。

  My house requires repairing/to be cleaned. 我的房子需要修理一下。

  4. 在"be worth doing"短语中,动作与主语之间存在动宾关系,用主动形式表示被动意义。如:

  This book is well worth reading 这本书很值得一读。

  5. 在"主语 +be + adj +to do"这个句型中,不定式动作与主语之间存在动宾关系,则用主动形式表示被动意义。如:

  This question is hard to answer. 这个问题很难回答。

  English is easy to learn. 英语很好学。

  6. Won't或wouldn't表示"不愿"时,后面的动词常用主动形式表示被动意义。如:

  The door won't open. 这门就是打不开。

  This box wouldn't move. 这个盒子就是移不动。

  被动语态

  英语的语态有主动语态和被动语态两种。决定动词用主动语态还是被动语态主要看动词和主语的关系。如果主语是动作的执行者,也就是说它们是主动关系,此时动词用主动语态;如果主语是动作的承受者,也就是说它们是被动关系,此时动词则用被动语态。英语的被动语态由“助动词be+过去分词”构成,其中be有时态、人称和数的变化。如:

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部