快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 2015中考作文 > 正文

中考作文序列训练文题设计:与小说有关的话题

来源:中考网 作者:中考网编辑整合 2015-03-07 22:57:48

说两句

  中考作文序列训练文题设计:与小说有关的话题

  【文题设计】

  小说是同学们喜闻乐见的一种文体。从小到大,你一定读过不少中外小说名著。大家喜欢小说,常常是被它曲折有趣的故事情节所吸引,其实这种阅读还是不成熟的。阅读小说,除了去欣赏故事情节外,我们还应该去品味它的语言、写法、主题等丰富的内涵。通过本单元活动,我们从一个侧面感受了小说的魅力。现在,就请根据个人的兴趣和特长,自拟题目,选取一个与小说有关的话题,写一篇作文(包括写小说)。

  参考题目:咸亨酒店,走近阿西莫,多于勒叔叔,回家了奇遇,小说《ⅹⅹⅹ》读后感,花季的故事,与曹操对话

  【写作指导】

  在文学的海洋里徜徉了多年的我们,对小说应该不陌生,古今中外,通俗高雅,都或多或少地接触了一些,也许你对小说的了解来自那小小的连环画,也许来自对大部头的啃食,也许是改编后的精简版,也许来自电视网络,也许来自街谈巷议,也许仅仅来自课本……不管如何,小说以它不可抗拒的魅力走进了我们的生活,成为我们中华民族文化中的一部分,缺失了小说方面的知识,在某种程度上交流都成为障碍。不管你对小说的了解有多少,不论你在接触小说的过程中有多少悲与喜,真实的就是最好的,同学们,拿起笔来,尽情地谈谈你与小说之间的故事,写出你精彩的小说吧!

  同学们可以尝试以下几种思路:

  思路一:.改写或续写。

  大家可以大胆地展开想象,对原作进行改写或续写。比如,《变色龙》这篇小说,我们可以设想小狗的主人是将军,而且他一开始就来到了事件的现场,那么故事将怎样展开和发展?《孔乙己》这篇小说可以进行续写,写主人公后来的命运和结局等。

  思路二:写读后感。

  读后感,就是读了一本书或一篇文章,或读了一段话,或读了几句名言后,把具体感受和得到的启示写成的文章。所谓"感",可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击。

  小说作为一种文学作品,还有许多写作上的技巧问题。我们同学也是学习写作者,写这方面的读后感也是可以的,但注意把握重点,联系实际写自己的体会和感受。不要写成鉴赏文字或评论。

  思路三:自己创作小说。

  自己创作小说是有难度的,但大家完全可以大胆尝试一下。雄鹰不去展翅,怎知自己很会飞翔?

  【例文引路】

  灵动与沉稳

  在市长的办公室里,坐着三个人:市长,王灵动与马沉稳。王、马二人为某机关"一把手"与"二把手"候选人。王灵动,以聪明善辩,交际能力强在众多候选人中脱颖而出。马沉稳因老实憨厚,沉着稳重的作风获得了市长的青睐和支持。[开篇以人物个性为人物命名,给读者以初步印象为后文人物的出场做铺垫。]

  市长要通过面试和实际行动来确定王灵动与马沉稳的最终地位。谁最终能够赢得"一把手"这个宝座呢?市长也没底。市长现在进行面试。王灵动立刻给市长倒茶、点烟,然后又回到座位上,而马沉稳则毫无动作。市长心里有了想法了。[名符其人,灵动就是灵动,沉稳就是沉稳,难怪市长心里有想法,为后文设下悬念。]

  首先,市长让王、马二人谈谈如何领导好这个机关,并对其中一些问题如贪污、受贿等腐败问题说出自己的看法与相应解决措施。王灵动先发表了观点,说:"我如果当上'一把手'之后,首先,我得谢谢市长大人。是你给了我这个机会,我先得好好孝敬你。其次,我当上'一把手'之后,首先要狠抓狠管,必要时辞掉那些没有作为的干部,我不能让人在这里滥竽充数。对于腐败问题要绝不手软,该处分的一定处分,该送走的一律送走。市长大人,你看怎么样?"市长摆摆手,对马沉稳说:"老马,你说。"马沉稳说:"我其实也没多大能力,但是,无论'一把手'还是'二把手'我都会尽力干,并把它干好。这点请市长放心。无论是谁,都要为机关,为咱百姓服务。对于那些腐败现象,要先做好模范作用,宣传法律知识,让那些尚未发展起来的能够自制。我相信,我们的同志都是好的。"市长没吱声,过了一会儿,给了王、马二人各100元钱,让他们在半小时内花完。半小时后,王灵动先到了,他给市长提来了上好的龙井茶叶,又给市长买了一双新皮鞋,领带也买了"相思鸟"的。这当然不止100元钱,市长心里有数了。王灵动也笑了。因为马沉稳还没来,市长让王灵动先回去,等候通知。40分钟之后,马沉稳大汗淋漓地跑了进来,连门都没敲,市长问:"钱花完了?"马沉稳嗯了一声。市长没再说什么就叫他走了。因为他从窗户里看见门卫老张门口放了一张新床和一把新电筒。[对灵动的语言,如"谢谢""好好孝敬"等描写具有很强的讽刺性,而马沉稳的话似乎很套路,一般读者读到此都会认为王灵动在这次竞选中会获胜,结果怎样呢?再次设悬念。]

  几天后,选举结果贴出来了:"一把手",马沉稳;"二把手",待定。[文章的结尾给人以意想不到的结果,可以说与读者心中的答案完全不同,这很符合小小说的结构特点。]

  满分作文成功之道

  【点评】当今社会,腐败现象可以说十分普遍,读者初读文章时往往认为作者会大肆讽刺当今社会中的腐败现象,让读者一睹为快,为自己发泄心中的不满,结果文章的末尾给人意想不到的答案,由此香知,国家的希望就在这些正值的干部身上,从思想上来说是积极的;从内容上来看,文章简短,但叙事清楚,详略处理恰当,整个故事情节十分连贯;从结构上来说,文章第一自然段就为文章的结尾埋下了伏笔,但二、三自然段又两次设悬念,让读者真有点担心,担心什么呢?担心那些言行不一的人得逞;从语言上可以看出,文章的语言自然、朴实,作者主要通过对主人公的语言及行动进行描写,采用对比手法,把两个人物的形象鲜明地展现给读者,同时也把自己的情感倾向表现了出来。总而言之,作为考场作文,作者能在有限的时间内以小小说这一体裁把人物表现得如此生动、形象,就这一点都可以说是相当成功的。

  读《老人与海》有感

  九(2)陶环

  今年暑假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。

  小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。

  当我读到"老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……"时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点小困难,我们都叫苦连天。我们是祖国的未来,应该像这位老人一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。

  当我读到"大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……"时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。

  在读到大鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,争相游来抢食,老人的左手正好在抽筋,他只能使用右手,用木棒、捕到的剑鱼的嘴等一切可以用来攻击的武器自卫,并最终赶走了这群鲨鱼。但大鱼的肉已经被吃了一大半,而老人还风趣地批评自己的左手"该工作的时候却在休息"的时候,我也被老人乐观的精神所折服。在生活中,有些损失是不可避免的,我们应该以乐观的态度来对待,不能斤斤计较。

  最后,小说以一个少年看到老渔夫在度量足有十八英尺长的大马林鱼,再次描写了这条鱼的巨大,说明老渔夫所克服的困难之大,非比寻常。

  小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。

  【点评】这篇读后感写得虽然不是很精彩,但方法上中规中矩,还是有可借鉴之处的。不过,读后感不是"检查",要重在对阅读原作的感受上多写,不要总是检讨自己的不足。

  【素材库】

  写小说的十个常用技巧。

  (一)"横切悬念,倒叙事件"法

  (二)"意料之外,情理之中"法

  (三)"淡化情节,形散神聚"法

  (四)"一箭双雕,一点两面"法

  (五)"偶然中必然,必然中偶然"法

  (六)"银丝串珠,数点一线"法

  (七)"明线暗线--双环连套"法

  (八)"欲扬先抑"和"欲抑先扬"法

  (九)"盆中藏月,以小见大"法

  (十)"余音绕梁,三日不绝"法

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部