快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 知识点库 > 初中语文知识点 > 现代文阅读 > 正文

2015年中考语文现代文阅读:又是一年

来源:中考网 作者:中考网编辑整合 2015-03-05 18:14:25

说两句

  王华《又是一年》初中散文阅读及答案

  ①看看又到了年根岁尾,很多人却觉得如今的年味越来越淡,越来越没意思;但对我来说却不是这样。想起有一年我在新加坡过年,除夕晚上坐在圣淘沙的海滩上吃比萨,也有灯红酒绿,也有烟花满天,也有咚咚锵的音乐,却怎么也没有那股熟悉的年味儿。

  ②每个中国人心底都保留着自己小时候过年的许多记忆。我印象最深的过年记忆,是家乡每年的龙狮狂欢,每个单位都派出自己的舞龙、舞狮队,那是秘密演练数月的精干队伍,以少壮帅哥为主,也混杂几个不让须眉的姑娘,浩浩荡荡沿、十字长街一路耍来,一挂鞭炮的长度,决定他们在此处表演时间的长短。最棒的队伍往往能够赢得最响最长的炮竹声。白热化的决战在小城广场拉开,各方人马八仙过海,使出看家本领,那种沸腾的场面不亚于任何以西红柿、奔牛为主题的狂欢西洋景。

  ③不知道这一代孩子对于“年”能够记住些什么。所以我们每逢过年总是尽力去恢复一些仪式:腊月初八要煮一锅腊八粥,二十三要“祭灶糖”来吃,年三十要把红对联贴起来,不放花炮的话,吹起一屋子的气球来噼里啪啦乱踩;年夜饭一定用五颜六色的蔬菜汁和面做出各色饺子,谁能吃出钢镚是最大的悬念……

  ④无论如何,希望“年”是个深情话题,和血缘亲情、思乡念旧息息相关。时隔多年,有朋友还会讲祖母年关的祭灶仪式,有的说其家乡的除夕旺火,有的则津津乐道于家里饭桌上的年夜美食:花馍馍、枣糕、三蒸九扣、四大件……年三十晚上,远在海外的姐姐妹妹,总会打来电话,讨论刚刚春晚里的一个搞笑小品,交流碗里饺子的馅料。虽然她们的彼时,正是青天白日大中午,但那股熟悉的年味儿,早已顺着无线电潺潺流淌,把异乡的天空染得红火又温暖。

  ⑤想起最近某知名家居卖场围绕一款餐桌写的广告词:若没有一次次的欢聚,它就是一件家具。年,原本不过是一个时间量词,但因为有了团圆、感恩以及新春的希望,它才成为让人牵肠挂肚的仪式,无论是提着铺盖的民工还是拉着拉杆箱的游子,都不顾春运壅塞、雪飘冰封,要千里万里去奔赴的一个日子。

  ⑥快要过年了,盘点一下过去一年的收成,或者不算丰登,甚至还有亏空和折损,有雾霾和遗憾,但这个岁末,只要有亲人在侧,暖暖一碗饺子在手,它就是你的大有之年。

  1.本文抚今思昔,表达对“年”的缅怀与祝贺:开篇“”是“抚今”,接下来引出与“年”有关的叙述,是“思昔”,第⑥段“__”再一次“抚今”,呼应开头。

  2.文章第段写了许多与过年有关的民俗,把“___”(填写文章中的一个短语)具体化了,体现出的是承载于“年”上的以及文化现象。

  3.下面对“很多人觉得如今的年味越来越淡,越来越没意思”的原因分析,从本文作者的感情看,不恰当的一项是:()

  A.压岁钱水涨船高,变成了负担,失去了原来祈福去灾的本意。

  B.庙会办到商场里边,实际就是商品促销。

  C.群发短信、微信拜年,使亲情、友情兑了水。

  D.这些人对洋节越来越情有独钟。

  4.本文运用了对比手法,试举两例。

  (1)(2)

  5.试把第②段中画线的句子改为一个比喻句,然后说说改动之后的表达效果。

  改为:__________。

  效果:__________。

  6.年,已经成为一个文化符号,说说你印象中最深刻的一次关于过年的记忆。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部