快捷导航 中考政策指南 2017热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2017中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2015潍坊中考政策:艺术等科目将被纳入总分

来源:中考网    作者:碧月风荷    2015-01-14 11:20:08

说两句

  中考要考艺术了?日前,我省公布了《关于推进基础教育综合改革的意见》(以下简称《意见》)的主要内容并进行了解读。《意见》在改革考试招生制度上提出,调整学业水平考试内容,逐步将艺术等科目的实验操作技巧纳入初中学业水平考试内容,2016年在全省推开。政策发布后,引起教育部门、学校、家长及学生的高度关注。1月8日,记者对此进行了采访。

  问题一

  艺术考试考什么


  为了减轻学生课业负担,能够让学生全面、个性化发展,找到自身兴趣爱好,改革考试招生制度中提出,完善初中学业水平考试办法,调整学业水平考试内容,要求增强基础性、综合性的考试内容,逐步将艺术、体育和物理、化学、生物等科目的实验操作技巧纳入考试内容。

  “目前,我市初中学业水平考试有语文、数学、英语、历史、地理、政治、物理、化学、生物、体育、实验操作、综合素质测评12项。其中,综合素质测评由学校自行组织,包括学生的在校表现、所获得荣誉、学生互评等。”1月8日,潍坊东明学校办公室主任肖主任对记者说。

  根据《意见》要求,艺术将纳入考试内容,也就说学校开设的音乐、美术等课程将跟正式课程一样,纳入初中学业水平考试内容。据了解,目前在我市的初中学业水平考试中,除了12项必考科目以外,美术、音乐只作为考查科目,对学业水平考试并没有直接影响。

  政策公布以后,家长的神经一下被拨动了。“学业考试考体育已经推行开了,把体育纳入考试,可以让孩子在学习的时候别忘记锻炼身体。可真没想到会把艺术类的科目也纳入考试内容。”孙先生的孩子在东明学校上学,对于新规的出台,他最关心的问题就是这个艺术考试到底要考什么。

  “目前,孩子在学校里学习的是音乐和美术这两科,考试的时候是不是也只考这两科?是发张试卷考查孩子的乐理和美术基础知识,还是让孩子画张画、唱首歌?”这些问题都深深困扰着孙先生。

  潍坊新华中学的负责人介绍说,每个学期的期中、期末考试,学校都会对美术、音乐进行测评,测评内容分艺术素养和基本技能两个方面。“每个学生的先天条件、家庭环境不一样,在基本技能方面,有的学生占较大优势。如果将艺术科目纳入中考,我建议应该更加注重艺术素养的考查。”该负责人表示。

  问题二

  如何定考评方式


  那么,艺术类科目以后到底是采用等级考核评价的方式,还是分数考核评价的方式?尚无准确答案。

  据业内人士分析,采取等级评价的可能性要大一些。

  “艺术不是死的,对于一个孩子来说,你怎么界定他这首歌唱得好不好?这幅画画得好不好?假如以分数来衡量,确实是太难了。而且有的学生擅长音乐、有的学生擅长美术,以分数来比较也是不公平的。”希望美术教育学校校长王洪波说。

  “现在大多数学生家长对孩子的艺术素质培养很重视,很多孩子被家长送去艺术兴趣班学习,也考出了各种等级证书,这些证书是否也会作为一种参考呢?”潍坊锦绣学校学生家长张先生这样说。

  根据《意见》,我省初中学业水平考试覆盖国家规定的所有科目,实行多次考试,考试结果以若干等级或及格、不及格方式呈现。各市自行选择部分科目,为学生提供不少于两次考试机会。业内人士分析,将分数制改为以若干等级或及格、不及格方式呈现,淡化了分分计较,减轻了学生课业负担和心理压力,可以腾出更多的时间和精力,学习自己感兴趣的东西,这应该是一种趋势。

  问题三

  何时纳入中考


  《意见》提出,逐步将艺术、体育和物理、化学、生物等科目的实验操作技能纳入考试内容,2016年在全省推开。这个时间点也引来了相关部门及学生家长的疑问。

  潍坊广文中学初一学生小刘对记者说,假如从2016年开始把艺术纳入学业考试的话,他们这一批学生肯定会赶上,但大家心里没有底,老师也没有明确的说法。早日出台政策细则,就可以早点为考试做准备,避免被动。

  据市教育局相关科室工作人员介绍,关于艺术素质评价要纳入中考的消息,早在2014年从省教育厅提出的《山东省学校艺术教育普及计划(2015—2017年)》中已可见端倪,但一直以来关于这个问题,并没有一个特别详细的政策细则落实到市一级。

  目前,我市初中学业水平考试中美术、音乐虽然是考查科目,但也是高中招生的一个基本条件。至于我市具体会如何实行,目前还正在研究当中。

  “相关部门十分重视招生政策制订,我市也会根据文件,结合潍坊实际情况统筹考虑,广泛征求学校、学生、家长的意见推进实施。”市教育局工作人员表示。

  声音

  别抹杀艺术本质


  采访中,有不少业内人士认为,把艺术纳入应试是一种不合理的行为,可能会对家长起到误导作用。

  记者从市教育局了解到,我市经常会针对全市各学校搞艺术素养测评试点,但这种测评主要是根据课本对学生进行随机抽查,以此来判断学校是否有按照课标的要求,对学生的艺术素养进行培养,这种测评针对的主要是学校,并非学生个人。

  “我们理解教育部门出台这项政策是为了让艺术类学科得到学校、家长和学生的加倍重视,但艺术本来就是没有门类的,我们让孩子学习艺术时,也是看孩子喜欢哪个方面,我们就培养他哪个方面。假如以后真的把艺术纳入应试,会不会反而让孩子产生逆反心理?会不会导致我们让孩子放弃自己喜欢的艺术门类,把精力放到要考的科目上去?如果是这样,反而不利于孩子的艺术素养培养。”潍坊锦绣学校学生家长张先生对记者说。

  采访当中,也有教育部门的人士认为,新政策旨在推动学校、学生及家长对艺术课程学习和艺术素养的培养,但在应试教育的体制下,考试很容易抹杀艺术的本质。

  新闻延伸

  艺术教育培训市场的春天就要来了


  把艺术纳入学业水平考试,对于培训市场是否有推动作用?希望美术教育学校校长王洪波认为,这是肯定的。

  王洪波认为,新政策的出台突出了艺术教育对于提升一个人艺术修养的重要作用,对于艺术教育培训机构来说,这在政策上是一大利好,以后艺术教育培训机构的地位可能会进一步提升。从某种程度上来说,艺术教育培训市场的春天就要来了。

  具体到对艺术教育培训机构的影响,王洪波认为,应该从两个层面来分析。新政策的出台必定会引起学校、家长、学生乃至全社会对于艺术教育培训的重视,艺术教育培训机构的生源肯定会越来越多,这对培训机构的推动作用是非常大的;在迎来机遇的同时,艺术教育培训机构也不可避免地会接受新的挑战。

  “以后肯定会有越来越多新的培训机构加入到竞争的行列中来,这就要求我们培训机构必须要从硬件设施、师资力量、教研水平进行全面提升。优胜劣汰,这种竞争肯定是良性的竞争,最终受益的还是学生。”王洪波说。

  据了解,目前艺术教育培训机构的主要生源来自幼儿园、小学生以及将要参加高考的高中生,但在初中生这里是一个断层。“一般的学生家长,会在孩子上幼儿园和小学的时候给孩子报培训班,让他们学习一门艺术。到了初中以后,由于课业加重,很多家长就有了让孩子放弃继续学习的想法,以后这种情况可能会改善。”王洪波说。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考时间及科目安排
  • 2018年中考报名时间及入口
  • 2018年中考体育备考指南

[2017中考]2017年中考专题特别策划

[2017中考]2017年中考分数线专题

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

中考状元交流

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部