快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

海南中考:语文题型丰富难度不大作文提供双题可选

来源:本站整理        2014-06-26 09:55:44

说两句

  作文提供双选,考生讲述作文独特写法

  “语文考试很轻松,我提前40分钟就已核对完毕准备交卷了……”25日上午11时许,第一个走出考场的考生余嘉劲自信地表示。中考首日结束,记者随机采访了20多名考生,对于当天语文考题特点进行了汇总发现,绝大多数对于语文当科考试发挥表示满意,认为题型丰富,给自己留下了发挥的空间。

  语文题型丰富

  考生普遍反映“难度不大”

  不少考生反映,前面基础知识题较为平稳,整体难度不大,后面的阅读和作文题,设置的也比较丰富。

  然而,基础选择题中,有一道题是关于作者和作品的对应题,让个别平时涉猎课外阅读较少的考生犯了难。

  阅读记叙文、说明文、文言文各一篇。其中,记叙文是一篇讲述关于“父亲的艰辛”的故事,内容大致为,过年除夕夜,父亲却还在返乡拥挤的火车上,并以此教育考生注意珍惜当下生活。

  阅读第二篇是一篇介绍海南红树林特点、经济价值的说明文。文言文阅读是围绕《生于忧患,死于安乐》这篇文章而展开。其中,第一题是为生僻字注音,第二、三题分别是翻译文言文中的字词和句子,第四题要求考生简要谈一下对人才成长的认识。

  作文提供双选

  考生讲述作文独特写法

  作为占分比重最大的一道题目,作文的发挥情况如何,对于很多考生来说意义重大。

  作文提供了两道题可供选择,其中第一道题目是根据现实生活中,报纸上发布的三则“铺张浪费”新闻材料为原型,并以此构建“珍惜粮食,不要铺张浪费”为题的作文;第二道题目是续写作文,内容大致为每天晚上睡前,躺在床上反思当天发生的事情,提醒关于安全意识的重要性。

  对于这两道作文题目,为考生提供了选择的机会,也给考生留下了发挥的空间。

  不少考生反映,“珍惜粮食、不要铺张浪费”这个题有些平实,不太好发挥优势,为此选择了第二道题,以议论文的形式讲述安全意识的重要性,更为稳妥。


 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部