快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考英语 > 正文

2014年中考英语语法知识考点总结:句子种类(二)

来源:中考网整理 2014-05-22 17:20:21

说两句

  本讲主要讲一下感叹句,祈使句,再顺便提一下强调句.

  感叹句注意事项:

  感叹句往往由what和how引导。至于what和how的区别则是再好辨别不过了。跟我背一背下面的顺口溜,感叹句你就不再陌生了.

  感叹句用法很简单, How和What放句前, How与形、副词类连, What后面名词添.主语谓语不用变,省掉它们也常见. 当然,what 感叹句和how 感叹句有时可以互相转换。当What修饰单数可数名词时,如果这一名词有形容词修饰,也可用how引导感叹句,但不定冠词a或an 需放在形容词之后。如:What a large factory = How large a factory it is!

  祈使句: 祈使句所需注意的是:含有第二人称的祈使句的否定句用don't.含有第一、第三人称的祈使句的否定句用 Let+not+动词原形或 Don't let+第三人称代词的宾格或名词。

  下面稍微提一下常考的强调句:我们学过的强调句是it引导的句子。记住:强调句的连词只有两个,that和who。当强调的部分是人,且为句子的主语时,才用 "who",其余用"that". 句式是:It is (was) 被强调部分+that(who) + 句子其他部分。此结构强调的成分仅限于主语,宾语和状语。判断一个句子是否是强调句,只需看去掉It be… that是否还是一个完整的句子。

  看下面例题:

  It is twenty years ___ Miss Feng returned to China.   A. that B. when C. since D. as

  答案C.本题易误选为A(that). 其实本句不是强调句。若是,去掉It be… that还应是一个完整的句子。而本句去掉 "It is...that",只剩下ten years Miss Feng returned to China.不成句。因此本句不是强调句。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

  • 扫码即领
    免费知识讲座
    搞定中考“酸碱盐”

热点专题

  • 2020年中考查分时间及入口
  • 2020年中考专题策划
  • 2020中考分数线专题

[2020中考]2020年中考时间及科目安排

[2020中考]2020年中考报名时间及入口

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部