快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考政策 > 正文

2014年河北中考体育采用电子测试

来源:本站整理        2014-05-21 10:51:43

说两句

5月10日至18日,石家庄市区的中考体育工作在石家庄一中、十五中、二十四中进行,今年石家庄市中考体育工作所有测试项目全部使用电子测试。中考体育电子测试,我省2011年首先在邯郸试点,目前范围已经扩大到石家庄、沧州、邢台等地。

  电子智能设备测试,给中考体育带来了哪些变化?

  1

  电子测试:人为操作没机会了

  昨日下午,记者在石家庄市中考体育15中学考点看到,“立定跳远”考区内既没有沙坑,也没有手持米尺的裁判,只有一个个两三米长的垫子。考生跳过后,主机分别显示“195CM”、“181CM”……以及相应的分数。一名工作人员说,垫内设置有特殊的传感器,可以自动感应考生的跳远距离,并将数据传入主机,并自动录入最好成绩。如果考生动作不规范,裁判就会发布命令,主机还会自动发出警报。“所谓电子测试就是通过计算机、红外线感应装置、摄像头等一系列电子设备,将每一名考生的姓名、学校,以及动作规范、计分标准、考试成绩等信息全部录入系统。整个考试过程中,没有任何人为因素,成绩全部由电子测试仪器说了算。”现场忙碌的裁判老师介绍,整个过程一气呵成,学生和送考老师马上就能知道自己的成绩,没有任何进行人为操作的机会。

  2

  尺度严格:满分考生有所减少

  一个班里,60多个学生,满分的有9个,石家庄一所初中学校送考老师计算,“粗略统计,今年满分比例可能会有所降低”,往年学校里满分考生大约在20%左右,仅从一个班看,没有达到平均水平,“满分考生应该会有所减少,因为人为因素少了,会挤出一些水份”。对此,体育老师们并不担忧,“这才是真实的水平,一把尺子量到底,老师们也服气”。

  此外,电子测试对动作的规范性要求更高,沧州有关工作人员曾举例提醒,以男生引体向上为例,单杠及考生双肘处会有红外线,如果考生下巴未过杠或双臂未悬垂,那么设备不会对这个动作进行计数。女生仰卧起坐时如果双肩胛骨没有触到垫子或坐起时双肘没有触膝(或过膝),则这个动作同样不计数。“有些考生拿不到满分,可能跟动作完成质量有关系”。

  3

  公正公平:家长不再幻想改分

  这两天,陪考的家长们,说得最多的是:体育考试严格了,没有运作空间了。“年初的时候,还真打听过体育考试的运作渠道,想依靠关系和门路,来为孩子的体育成绩长点分。”在石家庄市15中候考的学生家长周梅女士说,孩子的中考体育成绩应该是18分,跟满分差了12分,在此之前,不管是家长还是孩子,都是有一些幻想的。现在没有运作的空间,虽然孩子体育成绩垫底,周梅觉得那是孩子的真实成绩,“清净多了,不然找关系、送礼,心里还七上八下的。”

  “总归是把孩子该干的事,还给孩子了。”虽然孩子只能考18分,周梅觉得很轻松,这是他的真本事,大家都一个标准,分数高,那是人家的天分和刻苦,除了怨自己不够努力,没什么可抱怨了。

  同样感觉清净的,还有教育系统的工作人员,“考试之前,家长们找各种关系,我们也是不胜其扰,一天到晚接电话都提心吊胆,正常的工作都受到影响,现在整个过程都公开,让机器来操作,大部分人都能理解。”

  4

  未来方向:电子测试将稳步推广

  中考体育采用智能器材,始于2011年,邯郸作为试点第一个吃螃蟹。当年全省初中毕业升学体育考试工作现场研讨会在邯郸举行,智能器材受得与会人员的关注。

  实施4年来,邯郸市教育局对这一系统的评价是“公平、快捷、方便”:减少人为因素,消除家长疑虑。考试当场出分,这在以前是不可想象的,“立定跳远得拿着尺子测量,登统,之后再对照着评分标准打分,中长跑也只能是当场报时间,没有精力换算成分数……现在不仅可以当场出分,监考人员还减少了,裁判从计成绩中解脱出来。第二年,家长们就很自觉地接受,不再为此焦头烂额了。

  据省教育厅工作人员介绍,目前我省已有邯郸、邢台、石家庄、沧州等地在中考体育中使用电子设备测试。“从长远看,这是趋势,减少人为干扰,节省了人力、物力、时间,真实反映考生们的体质健康水平,我省鼓励有条件的地区,实施电子测试,打消考生和家长的疑虑”。

  5

  快乐运动:激发学生们运动热情

  “怎么让学生爱上运动,主动运动?”在中考体育透明、公平的大背景下,体育老师们也在思考,如何激发学生们的运动热情,“中考体育没有人为操作空间了,今后学生们练习会更踏实,如果能倾注热情,不管是体质还是成绩都会有大幅度提升。”很多初中女生不喜欢锻炼,她们喜欢上体育课觉得空间相对宽松,适当放松聊天。这就没有领悟到运动所带来的快乐,现在的中学生其实也不是真的都不爱运动。男孩子对篮球、足球等球类运动很感兴趣,不喜欢的是体育考试。平时的体育教学和体育考试怎么让学生喜欢,真正让他们参与进来,需要老师们倾注更多的精力。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部