快捷导航 中考政策指南 2018热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2018中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2014沈阳中考考试说明大纲变化解读

来源:本站整理        2014-05-12 13:03:59

说两句

  4月18日,备受关注的2014年沈阳市中考考试说明新鲜出炉。由沈阳市教育研究院制定的“中考考试说明”是学科命题、复习教学的基本依据,每年都会根据课标、教材、教学等实际情况进行合理调整,以更好地指导教学。与前一年考试说明内容相比,今年数学、化学、历史、俄语、朝语文、汉语文、日语七个学科主体内容没有变化(俄语为小语种考生考试学科,朝语文、汉语文、日语为民族考生考试学科),语文、英语、物理、思想品德四个学科内容有适当调整。调整内容更关注学科教学的规律,关注新课程标准的变化,关注学生能力的培养,关注中考改革方案的过渡。

  据了解,为了平稳、有序、高效地完成2014年中考命题工作,沈阳市教育研究院对各学科、各层面进行了专项调研,广泛征求意见和建议。“2014年中考考试说明”(以下简称考试说明)就是在这样民主的氛围中应运而生的。考试说明以稳中求变为原则,以《课程标准》为依据,以中高考改革精神为引领,在体例、内容上分别进行了合理调整。

  首先,各学科考试说明体例统一调整为五个部分,即考试性质、命题原则、考试范围及内容要求、考试形式及试卷结构、题型示例。这种体例的变化更关注与高考考纲说明的对接,更有利于教师、考生和家长对中考考试说明的阅读和把握。

  其次,对比2013年学科考试说明内容,今年数学、化学、历史、俄语、朝语文、汉语文、日语七个学科主体内容没有变化(俄语为小语种考生考试学科,朝语文、汉语文、日语为民族考生考试学科),语文、英语、物理、思想品德四个学科内容有适当调整。具体变化如下:

  (一)语文学科变化:

  诗文背诵默写及课内文言文阅读的考查篇目有调整。诗文背诵默写的考查篇目为《语文课程标准》(7-9年级)推荐背诵的50篇优秀诗文及《词两首》(毛泽东)、《乡愁》(余光中)。文言文课内阅读篇目确定为:1。《鱼我所欲也》2。《生于忧患,死于安乐》3。《曹刿论战》4。《邹忌讽齐王纳谏》5。《出师表》6。《桃花源记》7。《三峡》8。《杂说(四)》9。《陋室铭》10。《小石潭记》11。《岳阳楼记》12。《醉翁亭记》13。《爱莲说》14。《记承天寺夜游》15。《送东阳马生序(节选)》16。《与朱元思书》

  (二)英语学科变化:

  主要有两项变化:1。删掉补全对话;2。将段落排序改为语句排序,与书面表达合并,调整后的阅读与表达题型仍然由A、B两节组成,即语句排序和半命题形式的开放性写作。

  (三)思想品德学科变化:

  时事政治方面的考查侧重理论联系实际,突出学科的时政性,今年中考涉及的国内国际重大时事政治的时间范围顺延调整为:2013年9月1日—2014年5月31日。时事政治均以材料背景或试题载体的形式出现在题目中,考查形式不发生变化。

  (四)物理学科变化:

  2014年初中物理学科以新课标、新教材为命题依据和参考,在总结沈阳市近十年中考命题经验的基础上,分析全国中考物理试题的命题趋势,结合沈阳市物理教学及中考工作的实际情况,经过多个层面的调研和论证,对部分题型进行了调整,删去了作图题和简答题,将作图题融入到实验、作图题中,简答题融入到实验、作图题和综合应用题中,同时增加了综合应用题题型。

  调整后的物理试卷结构

  题号题型分值

  1.选择题(单选题和多选题)21

  2.填空题18

  3.计算题18

  4.实验、作图题22

  5.综合应用题6

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考冲刺专题策划
  • 2018年中考真题专题策划
  • 2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考查分专题策划

[2018中考]2018年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部