快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 学习方法 > 正文

2013中考如何调整心态,带着“定心丸”迎战

来源:中考网    作者:紫涵    2012-12-07 13:20:40

说两句

  中考在即,考生们究竟该如何调整好自己的心态,带着“定心丸”迎战中考?

  考前就紧张

  答题宜由易入难

  家住一汽金翔奥林俊的小月自从去年升入了初三,几乎每周的大量时间都被各式各样的考试所占满。她似乎患上了“考试恐惧症”,每次考试卷子刚发到手,就心慌意乱,脑子里一片空白,感觉浑身都在冒冷汗,有时手抖得连笔都握不住。好心的同学们以为小月学习太累才出现了身体不适,每逢考试都在她的兜里塞上两块糖,可小月说,她心里清楚,自己就是紧张过度了。

  小月的这种表现叫应激性思维混乱,是因为精神过于紧张引起的应激反应和心理障碍。专家告诉小月的家长,考前千万不要给小月加压,更不要唠叨。小月也应以平常心去应试,考试前三天晚上一定要睡好,必要时可服用适量安眠药。在考场上发生此症时,可闭目静坐或伏在桌子上冷静片刻,答题从容易的开始,几道题完成后,就会增加信心,恢复正常。

  心焦气躁

  小心“情绪中暑”

  与小月一样,小月的同桌小玉也出现了身体上的不适症状。小玉告诉记者,眼看着中考一天天临近,自己的心里却一天比一天烦躁,总是静不下心看书、做题,课间时,也明显感觉心情烦躁,还特别容易疲劳,心情压抑的时候总想睡觉。

  专家表示,就小玉的情况来看,她应该“患”上了“情绪中暑”。如果说考生由于天气原因导致的中暑,可以在考前充分休息,准备好藿香正气水等去火药物。而“情绪中暑”,最关键的是考生心态的自我调节。考试是对考生综合素质的检验。临考前,考生的学习基础和学习方法基本已成定局,而有的考生却能在考试时超常发挥。善于把握和管理自己的情绪,对考生来讲至关重要。

  面对唠叨

  多与家长聊轻松话题

  对小月和小玉来说,她们面临的最大难题就是如何自我调节。而对考生小叶来将,他面临的最大难题就是唠叨的妈妈。小叶说,自己的心理状态还不错,可妈妈心理素质不太好,总觉得中考太重要了,精神比他还紧张,还总是失眠。小叶说,自己本身压力就大,妈妈的唠叨,实在是添乱。

  其实很多考生的“考试焦虑症”往往是其父母焦虑情绪的“反射”。不少父母对孩子期望过高,过度关注孩子的学习和考试后的成绩,这些都会影响孩子的心态。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部