快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

据调查8成孩子想当班干家长意见多影响认知

来源:四川新闻网        2011-12-22 11:21:07

说两句

  一则关于“一个班里大多数都是干部”而引发郑渊洁关于“小学班干部制度是在培养汉奸”的微博在网上引发争议。

  娃娃不反感

  记者调查发现,200名娃娃8成想当班干部,多数认为当班干部能锻炼自己;6成娃娃是班干部,最想当的是中队委。

  记者调查

  近日,郑渊洁关于“小学班干部制度是在培养汉奸”的微博让网友们吵翻了天。有不少网友“竖起”大拇指,认为班干部制度造就了不平等,也有很多网友认为班级应该有人管理,干部制度本身没错,只是需要一些改革。

  孩子们到底怎样看待班干部的呢?记者随机向成都市内150名小学生和50名中学生发放了调查问卷,发现孩子不仅对班干部并不反感,还很希望自己当班干部,认为这是锻炼自己的好机会。

  8成学生想当班干部

  最想当的是中队委

  此次调查共有18个问题,分为三个部分,涉及了学生、家长双方意愿,及班干部制度的设置。有81%的同学表示,自己很愿意当班干部。其中,想通过当班干部来“锻炼自己能力”的同学人数最多,共占41%。另外有19%的同学表示,当班干部不仅是父母的期望,同时也能让老师更加喜欢自己。其余“获得参与某些活动的优先权”,“这是一种荣誉,说出去很有面子”的占少数。在少部分不愿意当班干部的学生中,影响学习是主要因素。

  女生小杨告诉记者,班干部里,大家最想当的就是中队委。“老师说中队委是班里级别最高的班干部,比班长还大。而且每天上学的时候袖子上可以戴个牌子,其他小朋友都羡慕。”小杨说。

  当然,为了管别人而想当班干部的同学占12%。一位小学女生告诉记者,她很想当班长:“之前有个男同学欺负我,等我当了班长,我要好好整整他。”一个二年级的孩子告诉成都商报记者,班里“纪律委员”的职位很受同学们欢迎,“纪律委员在班里的权力很大,除了体育课和音乐课,其他课课前都需要他站出来管纪律。”更让记者哭笑不得的是,这个纪律委员还拥有把同班同学叫去站办公室的权力,所以大家都不会惹他。

  小学生在问卷中表现出,他们更加看重“班干部”。37%的人认为班干部比其他同学优秀,中学生中仅30%的人有这样的想法。

  6成学生是班干部多人身兼数职

  在同学们心目中,班干部的主要责任并不相同,不少同学表示,“班干部应该严格要求自己,为其他同学做表率”,也有人说,“班干部应该多在班级组织有意义的活动。”还有人表示,“班干部应该协助老师管理其他同学。”但大多数人都认为,班干部的主要任务是为班级服务,抱着这样想法的同学有58%。在接受调查的学生中,一半以上的学生表示,所在班级选拔班干部的方式是投票选举,大多数人认为当干部是凭实力争取到的,而且担任班干部后得到了锻炼。

  问卷调查中显示,在这些接受调查的学生里,班干部比普通同学要多很多,占了全部人数的63%。这些“班干部”中很多人身兼数职。二年级的小李不仅是体育委员、文娱委员、还担任着很多科目的科代表,据她的同学介绍,她竟然一个人担当了11个职务。“我从一年级开始就一直担任班干部。”据小李介绍,她这种情况并不少见,几乎所有的班干部都是几个职务“一肩挑”。“我们班上有30多个班干部职位。”小李的班主任说,小李所谓的班干部,其实包括了班上的小组长、大组长、排长等在内。

  对于什么样的学生能当班干部,70%左右的学生同时选择了学习好和人品好的选项,学习好略占优势,其次是多才多艺和人缘好的学生。不过认为因为受老师喜欢而选上班干部的也有38%。学生们认为,虽然选拔也有老师喜欢的因素,但这样的学生一般也同时具备了比较好的能力,能够服众。50%以上的学生表示,当上班干部之后朋友更多了,和同学关系更好了。

  小阳(化名)是五年级的一名学习委员,他觉得班干部让自己变得有主见了,“以前别人说什么是什么,现在我习惯自己先想一想。”今年教师节,在小阳的提议下,同学们在老师不知情的情况下,把教室布置得很漂亮,给了老师巨大的节日惊喜。

  而小翼积极竞选班干部的理由是“可以交很多朋友,和同学搞好关系”。至于怎样和同学搞好关系,小翼举例说,“测验前同学有不懂的题,我就会教他们。”正因如此,小翼觉得当班干部后,最大的收获就是喜欢他的人越来越多。一个六年级的班长告诉成都商报记者,当班长可以更好地约束自己。她举例说,以前觉得闯红灯没啥关系,但当了班长后就不好意思再闯了。

  家长老师意见影响孩子认知

  老师和家长的态度也影响孩子的想法。有86%的学生表示,家长希望自己成为班干部。是否愿意担任班干部的选项中,因为父母期望和老师喜欢的理由排在第二位,占了五分之一。

  为什么有这么多的父母希望孩子做班干部?大部分同学表示,爸爸妈妈认为,能够当班干部是优秀的表现,不仅可以锻炼能力,还能被老师重视。也有少部分同学承认自己是受父母的影响,因为父母在单位是领导,所以自己也想当领导。一名小学生告诉记者,他的父母说“如果中学老师知道他在小学担任班干部,那么在选班干部时就会优先考虑我,接下来的高中也一样。”一名中学男生表示,父母其实就是虚荣心,“上次他们一个朋友的孩子当了班干部,他们就在我面前念了很多次,他们希望我也能帮他们长脸。”

  父母是否为孩子当选班干部做过什么?学生们表示,家长主要只是从言语上进行督促,很多家长甚至从来没做过什么。低年级的学生表示,家长会为此在逢年过节时给老师送一些问候礼物。

  对于老师来说,班干部扮演的角色到底是什么呢?调查发现,实际上老师对班干部的态度,直接影响了孩子们对这个职务的认知。在担任班干部的学生当中,他们最常听到老师的话是“帮我盯着几个调皮的学生,帮我管好他们”,其次是“你各方面都要优秀,要在同学中起带头作用”,这两项占了70%左右,表明班干部在老师看来,主要是帮助他们管理班级,引领班级更加优秀,而较少注意到学生个体。

【编辑推荐】

初二学生新书写初恋:称那是自然的情感

“在家上学” 当年泡小副校长再看蓉榕退学

校园文化今何在 学生因不比阔气比志气

邛崃一初三女生因学习压力大 喝毒药自杀 

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部