快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考常见问题 > 正文

【调查】青春期还是叛逆孩子多大最难养

来源:家长帮社区    作者:e度网友    2010-11-01 10:38:17

说两句

  简介:英国近日对2000名父母做了调查,调查结果显示,毋庸置疑,青春期的孩子最难对付,她们更在意同龄人的看法、希望迅速长大、尝试饮酒、整天和自己的身材较劲,并抱怨自己的零花钱太少,这些实在让家长难对付。

  随着孩子的长大、捣乱和青春期叛逆,许多家长不禁问,孩子多大最难养?英国一项最新的调查解答了这个问题——14岁的女孩和15岁的男孩是父母最难“伺候”的。

  家长们表示,14岁的女孩一过完生日,便有一种“一夜之间成为女人”的感觉。她们更在意同龄人的看法、希望迅速长大、尝试饮酒、和自己的身材较劲,并抱怨自己的零花钱太少,这些实在让家长难对付。青春期的心理就是在这样的矛盾中形成并慢慢趋于成熟的,是一个自然过程。父母要注意尊重与信任孩子,多与孩子交流感情,了解他的心理,协助孩子把自己的生活安排得充实且有意义。

  男孩的叛逆期比女孩来的晚1岁,78%家有儿子的家长认为儿子15岁时变得郁郁寡欢,情绪起伏不定。70%的父母还说,一旦儿子感到自己不被理解,就会非常生气,还有67%的男孩会把自己锁在房间内,拒绝与任何人交流。

  “激素的迅速提高使他们的情绪起伏不定,对此他们自己也感到困惑和吃惊。考虑到来自同龄人的压力和青少年体内分泌旺盛的激素,他们的种种怪行为也就不足为奇。作为家长,应该陪伴孩子度过难关。”

  另外,65%的儿女双全的父母认为相比较而言女儿是最难养的。家长们普遍认为在孩子小时候,男孩是最难伺候的,然而超过三分之二的家长表示,女孩长到青春期才最棘手。

  青春期叛逆心理的表现

  独立性和依赖性的矛盾青春期的少年在心理特点上最突出的表现是出现成人感,由此而增强了少年的独立意识。如他们渐渐地在生活上不愿受父母过多的照顾或干预,否则心理便产生厌烦的情绪;对一些事物是非曲直的判断,不愿意听从父母的意见,并有强烈的表现自己意见的愿望;对一些传统的、权威的结论持异议,提出过激的批评之词。但由于其社会经验、生活经验的不足,经常碰壁,又不得不从父母那寻找家庭教育方法、途径或帮助,再加上经济上不能独立,父母的权威作用又强迫他去依赖父母。

  查看原文,参与讨论

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部