快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文点评 > 正文

2010陕西省中考优秀作文点评:在这里1

来源:中考网整合        2010-09-17 15:28:59

说两句

  在这里,有一座秘密花园。花园里种满了属于每个人的甜蜜与幸福。

  --题记

  每个人的心里,都有一座个人的秘密花园,这里装满了幸福、辛酸与甜美。

  在这座花园里,我装满了思念与回忆,这座花园是心灵。儿时的我喜欢坐在爷爷的腿上看着天空反问很多奇怪的问题。每当这时,爷爷总是会用手轻轻的摸着我的头,笑呵呵的看着我。这个微笑是定格的画册,一直存放在我的脑海深处。记得爷爷曾经带我去田野,在哪里看向日葵的海洋。他告诉我:"其实,每个人的心里,都有一座属于自己秘密的花园,这里承载这每个人的梦想与回忆。"当时我并没有真正的理解。

  长大后,我便跟随父母进城了,从此,便远离了那微笑与关怀。于是,在这里注满了思念。我只能在每个周末去看看他。离别三年后再次看见他,他已不再威武了,身体明显的弯曲,额头上印满了岁月的年轮。我和他相互注视了很久很久。

  后来,我步入初三,再也没有时间去看他,于是,那跟电话线便拉起了我们的思念。尽管听到他的声音是满足的,但内心还有一份无法安放的牵挂。爷爷总会用各种理由给我安慰,让我不再孤单。这是长绳拉起的,内心那份绵长的思念。如今,架起不在是现实存在的实质,而是通向天国的桥梁,我知道,他在天的那头仰视着那颗我的繁星。我没有忘记他说过的花园,因为在那座花园里种满了思念与牵挂,开满了我想要告诉你的话。

  你听见我的声音了吗?我听说这座花园里的思念可以带给你我的牵挂,所以呼唤便成为我的坚持。

  没错,在这里最动人的牵挂,有种满呼唤的花朵,这座秘密的花园是内心,是心里最朴实的一面,最柔软的地方。

  你离开后,我明白了,这座花园里承载的不只是梦想,那是爱。在这里,是爱浇灌了牵挂,在这里,永远有多远,牵挂就有多绵长,你看,花园里爱结出的心的语言。

  [技法分析]角度独特立意新颖

  本文的作者很聪明,他选取了一个独特的角度,把"这里"定位成为"心中的秘密花园",这样,就把自己心中对爷爷的牵挂、思念和爱戴,很自然、很真实的表达出来。虽然说表现祖孙情感也不算什么新鲜的内容,但作者能巧妙地将"在这里"这个题目活化,把"这里"定为看不见、摸不着的"心中",这样切入的角度就与众不同,显得独特新颖,自然在立意上就能别具一格。所以说,作文的题材、内容、思想、情感等,没有新旧之分,关键是能否善于从新的角度去挖掘、去立意。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部