快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

中考后家长怎样关注考生心理健康?

来源:中考网        2010-06-29 10:25:41

说两句

  每年中考后半个月都是考生心理疾病高发期。因为中考期间,考生们长期超负荷学习,大脑中枢建立起了高度紧张的思维模式。考试结束,高度紧张的思维模式没有了对象可能极不适应。那么。家长应该怎么做呢?

  关注孩子心理健康

  中考一结束,学生和家长都会长舒一口气。然而实际上,从考试结束到成绩公布往往是考生最容易出现心理问题的时段。因为考试期间大脑处于紧张状态,考试后,不少考生在心理上一下子难以适应,会出现“考后心理综合征”。如有的考生因为担心考试成绩不理想,整日忧心忡忡,闭门不出;有的考生认为自己考得不错,于是纵情玩乐,同样也容易出现心理问题。所以,这个时候的心理疏导就显得十分重要了。

  这里专家给家长提几点建议:一是家长要给孩子减轻思想压力,告诉考生既然考完了,再背上沉重的思想负担是毫无意义的,其实“条条大道通罗马”;

  二是重视“团体心理训练”,让孩子和同学们互相交流来释放压力;

  三是家长要加强和考生的交流沟通,不能以为放任不管就是让孩子轻松了。

  要放松,不要放纵

  接触了许多初三考生,他们都一致认为中考之后“一定要睡个痛快,玩个彻底”。的确,人非草木,孰能“不累”?一年时间的复习、应考使得考生身心都极度疲惫,为此,我们建议考生在考后前期先彻底放松几天,家长可安排孩子去旅游,也可以让孩子痛快淋漓地玩玩,把疲劳和委屈都发泄出来,从而以最佳的状态进入下一段学程。

  然而,放松要有度。因为在有的同学心目中,放松成了解放的代名词。而且一些家长朋友也觉得孩子们辛苦多年,终于考完了,应该让他们彻底放松一下了。平时很多不让孩子们做的事情,中考后变得没有了任何节制,给以后的学习生活带来隐患,例如:无限制的上网可能引发孩子未来学习生活中的网瘾问题等。而中考后到高中开学,有两个多月的假期,考生若放纵玩乐,不讲节制,会造成身心疲劳,影响健康。而且放松太久,上高中后在短期内也难以适应紧张的学习,影响高中学习生活。所以,考生和家长切记不要将考后放松演变为放纵。

  选择有意义的活动

  适度放松后,考生应该给自己制订一个假期计划,利用长假做一些以前较感兴趣又没时间做的有意义的事,比如可以去报一个电脑学习班,接触一下网络;图书馆、博物馆等文化场所也是消遣的好地方,这里既可以让你了解许多课堂上涉及不到的知识,丰富自己的文化知识,也可以放松心情、陶冶情操;还可以适当参加一些锻炼意志品质的体育运动,如:跆拳道、武术、游泳、球类运动等。

  通过这些体育运动既可以锻炼自己的意志和体能,又可以促进与同龄人的交往和接触。此外,建议家长朋友们赋予孩子们一些力所能及的家庭和社会责任。繁重的学习、考试以及父母们为了学习包办一切的做法,使孩子们在初中生活中没有时间、精力和主动意识去承担什么责任,这对于他们的未来人生而言是个大问题。中考之后,家长朋友们应该好好思考一下,如何让孩子学会一些生活技能,承担一些社会和家庭责任。

  做好高一入学准备

  中考是人生中的第一个台阶,又是高中新旅程的起点。每年高一新生中都会有很多人出现困惑,例如为什么我在中考中取得了高分,但上了高中不到一个月的时间成绩滑坡特别快,甚至出现好几门不及格?为什么老师讲的没以前多了,一些初中的学习方法拿到高中不好用了?这主要是因为初高中知识之间容量不同,难度变化也很大,而初高中教学方式和学习方法上又有所不同。那么应该怎样缩短升入高中的适应期呢?

  首先,主动培养自己的自学习惯以适应未来的学习生活应该是所有考生两个月里最值得做的事了。

  其次,可以利用假期把初中知识重新巩固一下。这点很重要。因为知识之间是相互关联的,现在对初中的知识做整理,是为高中学习打下一个良好的基础。而有精力的同学也可以适当预习高一课程。

  再次,把自己目前的学习方法疏理一下,总结经验教训,摸索更好、更科学、更适合自己的学习方法。

推荐阅读:

中考后,如何对孩子进行心理调适

中考妈妈:中考之后我与女儿的谈话

中考后家长应该怎么做?

中考回顾:一个中考家长的心路历程

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2018年中考分数线专题策划
  • 2018年中考查分专题策划
  • 2018年中考真题专题策划

[2018中考]2018年中考作文专题策划

[2018中考]2018年中考专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部