快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中学百科 > 寒假生活 > 正文

中考生家长注意:“非常时期”莫给孩子施压

来源:文汇报    作者:苏军    2010-02-08 10:04:24

说两句

中考生家长注意:“非常时期”莫给孩子施压

  “这个寒假我肯定是过不好了,谁让我是初三毕业生。”一个女生捧着一大堆复习资料,口中喃喃自语,神情十分无奈。

  就在今年放寒假前,某校一位班主任在黑板上写了这样一段话:“为了未来,请你忘掉节假日。考好了,天天都是春节。”在家长会上,她更是发狠话:“离考试只有5个月,用最后150天,搏孩子一生的幸福,值!”对此,教育专家提醒家长,再重要的复习迎考,也要顾及人的承受能力,否则后患无穷。

  不能把教育投入当“炒股”

  前不久,某校举行了模拟考试,然后按分进行了“四大名校”、市实验性示范性高中、区重点和一般高中的“排名”,每个学生都获知了自己的“坐标”。回到家,一位姓张的母亲说:“儿子这次考分只能进区重点,我不太满意。我的底线是进市重点。这几年家里花了5万元学费,让他进了民办初中,不考进市重点,这些钱不是白花了吗?”

  类似这种想法,在民办初中孩子的家长中较为普遍。另一名高中毕业生,家长从进校起就请家教,已用去了3万多元。他们认为,进民办初中,或请家教都是“投资”。这种把教育投入当作“炒股”的想法,会让孩子背负很大的压力。

  用脑过度影响学习效果

  据了解,现在初中或高中毕业生,每晚不到12点是不敢入睡的。“离考试时间越来越近了,这个寒假,你就不要与同学出去逛马路了,春节我们也放弃走亲戚,一切为了你考上重点。”一位家长的这番话,让孩子心里感觉沉甸甸的。

  专家指出,利用寒假复习无可厚非,但不能通过剥夺孩子的基本休息权利,来换取学习成绩的微小提高,这不仅违反生活规律,而且用脑过度后,反而影响学习效果。

  家长更要有“平常心”

  “你这次考大学,一定要考上一本,否则一切免谈。”一位姓孙的家长对儿子的期望值,在其进高中前就早早确定了。“其实按我的学习成绩,考二本中自己喜欢的专业,也是不错的选择,也不至于太吃力。”他透露,父亲因为当年没考上自己喜欢的大学,因此就把希望寄托在他身上。“可即使再拼命,我也未必就能考上啊。”

  不少初中毕业生目前都处在这样一种状态,考好了能进市重点,不理想就可能进区重点。但家长却明确表态:“非进市重点不可,没有商量的余地。”这无疑让这些可上可下的毕业生感到压力重重。

  对寒假中出现的这一幕幕,专家认为,目前绝大部分考生的压力已经太大,即使家长不说,他们也能感受到来自各方的压力。如果家长再自觉或不自觉地“加压”,孩子的承受力就会失衡。在这个“非常时期”,家长对待孩子还是要有“平常心”,千万不能舍本求末。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热点专题

  • 2019年中考专题策划
  • 2019年中考查分专题策划
  • 2019年中考真题专题策划

[2019中考]2019年中考作文专题策划

[2019中考]2019年中考分数线专题策划

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注中考网微信! 收藏 建议 顶部